날도 더운데 왜 갈비탕이냐고
하겠지만 저희 아이들이 좋아해요 ㅎㅎ
그래서 종종 끓이는데 냉장고 파먹기 하는 요즘
냉장고에 보니 한우 소갈비 1팩이 있길래
갈비찜 하기엔 애매하기도 하고 그래서
백종원 소갈비탕 끓이는법
으로 갈비탕 끓여보았지요
그래도 사골처럼 오래 끓이는 요리가
아니라 1시간 좀 넘게 끓이기에 쉽게 만들 수 있답니다 :)
■재료■
소갈비 900, 대파 1대, 무 1/6조각
다진 마늘, 국간장, 소금, 다시마, 후추
냉동된 갈비라 냉장실에서 해동시켜줍니다.
아무래도 소갈비탕은 소갈비탕 고기는 한우가 맛있으니
이왕이면 한우를 사용하면 좋아요
그 다음 핏물을 빼주는데요
물에 대략 1시간이상 넣어서 핏물을 제거해주세요~
기름기가 많으면 살짝 갈비탕 기름기를 제거해줘도 좋아요
이제 백종원 갈비탕 끓이는법
바로 끓이는 게 아니라 혹시라도 모를
불순물을 제거해 주기 위해 한번 초벌로 끓여줍니다
갈비가 잠길 정도로 물을 넣어주세요
그리고 한번 끓여주세요
대략 5~10분 사이로
이렇게 불순물이 생길 정도로만 끓여줍니다
그리고 다시 그 물을 버리고 갈비를 냄비에
담고 그리고 물 4리터를 넣어주세요
물은 진짜 넉넉하게 넣어주는 편이죠?
그리고 무를 1/6두께 정도 잘라서 준비해 주세요
아무래도 갈비탕에 무를 넣으면
국물이 시원하고 깔끔해서 맛있죠
대파는 1대를 큼직하게 썰어서 준비해 주세요
그다음 무와 대파를 넣어주세요
그리고 다시마를 넣어주는데요
다시마를 넣어야지 국물이 깔끔하고 맛있어진다고 해요
다시마는 큰 걸로 3조각을 넣어줍니다
다시마를 넣으면 아무래도 감칠맛이 제대로 나온다고 할까요?
그다음 백종원 갈비탕 끓이는법 간은
국간장으로 하는데요
국간장은 5스푼을 넣습니다
그다음 푹 끓여줍니다
대략 1시간 넘게 1시간 30분 정도 푹 끓여주면 된다고 해요
강불에서 끓이고 중간불이 서
계속 끓여줬어요
그리고 갈비탕을 대략 10분 정도 끓였을 때
다시마를 건져주세요
다시마에서 나오는 진액이 나와서
끈적해지니 꼭 중간에 다시마를 빼주세요
어느 정도 무가 익었다고 생각이 들면 무도 빼주세요
무는 버리지 말아 주세요!
그리고 1시간 이상 푹 끓인 갈비탕이랍니다
대파를 건져줍니다
이제 마지막 간을 하는데요
다진마늘 1스푼
소금을 1/3스푼 정도 넣어서
간을 맞춰줬어요
소금은 간을 보고 조금씩 넣어서 간을 맞춰주세요
아까 건진 무는 적당한 크기로 잘라주세요
나중에 갈비탕에 넣을 예정이랍니다
갈비탕은 바로 먹으면 살짝 느끼하니
식으면 냉장실에 넣어줍니다
그럼 지방이 굳어지는데 이 기름기는 제거해 준 후
갈비탕을 먹어주면 됩니다 간단하죠?
이렇게 해서 맑은 갈비탕 끓이는 법 완성이랍니다
대파를 송송 썰어서 넣고
후추도 톡톡 뿌려주고
그리고 계란지단을 올려주면
집에서 즐기는 갈비탕 레시피 랍니다
어렵지 않게 만들 수 있어요
국물이 깔끔하다고 할까 한우 갈비탕 만드는 법 어렵지 않죠?
날이 살짝 덥긴 해도
갈비탕 하면 맵지 않아서
아이들도 잘 먹기도 하고 간편하게 밥이랑 먹으면 되니
종종 만들고 있어요
영양 보충하기도 좋고 여기에 당면을 넣어서
호로록 먹어도 좋아요
주말에 한번 만들어보세요!
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