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요리이야기/백주부 레시피

백종원 오이지무침 만드는 법 오이짠지무침

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여름철에 자주 먹는 반찬 중 하나가

바로 오이지무침인데요

요즘은 마트에 가면

오이지를 금방 구매할 수 있어서

4계절 내내 좋아한답니다

오이로 만든 음식은 다 좋아하는데

그중에서 제일 좋아한답니다

다양한 오이지무침 레시피가 있지만

백종원 오이무침 레시피로 만들었어요


◆재료◆


오이지 3개, 쪽파 2줄, 굵은 고춧가루, 

설탕, 간장, 깨소금, 참기름, 다진 마늘


오이반찬 레시피

백종원 오이지무침 만드는법

꼬들꼬들 잘 익은 오이지를 얇게

저며서 잘 썰어서 준비합니다.


크기는 취향껏 자르지만 

얇게 썰어서 먹는것이 가장 맛있더라구요


얇게 일정한 두께로 하나 집어 들었을 때

먹기 좋은 크기로 잘라주었어요


이것을 바로 무치면 짜요

물에 담가서 짠기를 빼주는 것이 좋은데요

대략 10~20분 정도 담가서 

먹어보고 짠기를 어느 정도 빼줘야지

무쳤을 때 맛있답니다 


너무 오랫동안 담그면 식감이 안좋으니

너무 오래 담가두지 마세요

 

 



그 사이에 쪽파 2줄 정도를 

잘라서 준비해 주세요

그래서 무칠 때 바로 넣으면 된답니다.


오이지는 흐르는 물에 2번 정도 

씻어서 짠 기를 빼주는데요

면보 같은 것으로 꼭 짜서 준비합니다

물기를 꼭 제거해야지 꼬들꼬들

식감이 정말 좋은 것 같아요 


이제 양념을 해줘야겠죠?

가장 먼저 단맛을 넣어주는데요

설탕 1스푼을 넣어줍니다.


그리고 진간장 1스푼을 넣습니다.

오이지가 너무 짜다고 생각이 들면

간장은 생략이 가능해요​


집집마다 또 오이의 짠기가 다르기에

꼭 오이의 짠기가 어느 정도인지

확인하고 간장을 넣어주면 될 것 같아요


양념은 굵은 고춧가루 1스푼을 넣습니다

좀 매콤한 것을 좋아한다면

고춧가루는 살짝 더 넣어도 괜찮아요.

다진 마늘은 1/2스푼을 넣어줍니다.


그다음 아까 썰어둔 쪽파를 넣어줍니다.


이제 마지막으로 양념을 해주는데요

참기름 1스푼과 

통깨 1/2스푼을 넣습니다


백종원 오이지무침 만드는법

참기름이 들어가서 고소한 냄새가

정말 좋은데요


요거 정말 밥도둑이랍니다

물에 만 밥 위에 올려먹으면 

정말 정말 맛있어요


입맛이 없을 때 요거 하나만 먹어도

밥도둑 반찬이랄까 너무 좋은 것 있죠?


별거 들어가는 거 없지만

역시 장아찌의 민족답게 오이지도

여름철에 필수로 먹어야 하는 반찬인 것 같아요

자꾸 손이 간다고 할까요

 

 


식당 같은 데에서 나오면

저는 괜스레 반갑더라고요 ㅎㅎ


오독오독 씹는 재미도 좋고

간도 딱 좋아서 요렇게 

요즘 만들어 먹고 있어요


아무리 맛있대도 나에게 입맛이

맞지 않으면 손이 안 가니 먹어보고

입맛에 맞지 않으면 양념들은 

살짝 조절해 주세요





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