여름철에 자주 먹는 반찬 중 하나가
바로 오이지무침인데요
요즘은 마트에 가면
오이지를 금방 구매할 수 있어서
4계절 내내 좋아한답니다
오이로 만든 음식은 다 좋아하는데
그중에서 제일 좋아한답니다
다양한 오이지무침 레시피가 있지만
백종원 오이무침 레시피로 만들었어요
◆재료◆
오이지 3개, 쪽파 2줄, 굵은 고춧가루,
설탕, 간장, 깨소금, 참기름, 다진 마늘
오이반찬 레시피
백종원 오이지무침 만드는법
꼬들꼬들 잘 익은 오이지를 얇게
저며서 잘 썰어서 준비합니다.
크기는 취향껏 자르지만
얇게 썰어서 먹는것이 가장 맛있더라구요
얇게 일정한 두께로 하나 집어 들었을 때
먹기 좋은 크기로 잘라주었어요
이것을 바로 무치면 짜요
물에 담가서 짠기를 빼주는 것이 좋은데요
대략 10~20분 정도 담가서
먹어보고 짠기를 어느 정도 빼줘야지
무쳤을 때 맛있답니다
너무 오랫동안 담그면 식감이 안좋으니
너무 오래 담가두지 마세요
그 사이에 쪽파 2줄 정도를
잘라서 준비해 주세요
그래서 무칠 때 바로 넣으면 된답니다.
오이지는 흐르는 물에 2번 정도
씻어서 짠 기를 빼주는데요
면보 같은 것으로 꼭 짜서 준비합니다
물기를 꼭 제거해야지 꼬들꼬들
식감이 정말 좋은 것 같아요
이제 양념을 해줘야겠죠?
가장 먼저 단맛을 넣어주는데요
설탕 1스푼을 넣어줍니다.
그리고 진간장 1스푼을 넣습니다.
오이지가 너무 짜다고 생각이 들면
간장은 생략이 가능해요
집집마다 또 오이의 짠기가 다르기에
꼭 오이의 짠기가 어느 정도인지
확인하고 간장을 넣어주면 될 것 같아요
양념은 굵은 고춧가루 1스푼을 넣습니다
좀 매콤한 것을 좋아한다면
고춧가루는 살짝 더 넣어도 괜찮아요.
다진 마늘은 1/2스푼을 넣어줍니다.
그다음 아까 썰어둔 쪽파를 넣어줍니다.
이제 마지막으로 양념을 해주는데요
참기름 1스푼과
통깨 1/2스푼을 넣습니다
백종원 오이지무침 만드는법
참기름이 들어가서 고소한 냄새가
정말 좋은데요
요거 정말 밥도둑이랍니다
물에 만 밥 위에 올려먹으면
정말 정말 맛있어요
입맛이 없을 때 요거 하나만 먹어도
밥도둑 반찬이랄까 너무 좋은 것 있죠?
별거 들어가는 거 없지만
역시 장아찌의 민족답게 오이지도
여름철에 필수로 먹어야 하는 반찬인 것 같아요
자꾸 손이 간다고 할까요
식당 같은 데에서 나오면
저는 괜스레 반갑더라고요 ㅎㅎ
오독오독 씹는 재미도 좋고
간도 딱 좋아서 요렇게
요즘 만들어 먹고 있어요
아무리 맛있대도 나에게 입맛이
맞지 않으면 손이 안 가니 먹어보고
입맛에 맞지 않으면 양념들은
살짝 조절해 주세요
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