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요리이야기/백주부 레시피

두부 된장찌개 맛있게 끓이는법 백종원 된장찌개 레시피

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된장찌개는 맛있는 된장만 있으면

반은 성공했다고 생각하는데요

오늘은 백종원 요리책 집밥 메뉴에서 

기본이 되는 된장찌개 만드는 법을 

따라서 된장찌개를 만들었어요

구수하면서 기본 재료로 만드는 것이라

비슷하게 만들면 맛있답니다


◆재료◆


멸치 20g (15개 정도)

두부 1/4조각

호박 1/5조각

감자 1/2조각

양파 1/2조각

무 50g (양파보다 많게)

대파 1/2대

청양고추 1개, 홍고추 약간

쌀뜨물 2컵

된장 3스푼

다진마늘 1/2스푼


야채들은 거의 집에서 만드는 

재료로 구성되어 있는데요

한두 개 없으면 빼도 된답니다.


야채들은 깍둑썰기를 해서 준비합니다

4인용이지만 야채들은

생각보다 많이 넣지 않아요


야채를 많이 넣다보면

두부 된장찌개 양이 늘어나더라고요^^

 

 


우선 육수를 미리 내주는데요

육수는 멸치로 만든답니다

멸치는 국물용 멸치를 사용하며

손질을 해줍니다

머리와 내장을 떼서 준비합니다 


바로 육수를 만드는 것보다 살짝 볶아주면

멸치의 비린내를 없애줄 수 있어요


육수는 쌀뜨물 2컵 380ml를 넣는데요

저는 끓여보니 좀 줄어드는 것 같아서

1컵 정도 더 넣어주심 좋을 것 같아요.


물 조절은 끓이면서 물을

좀 더 넣어주시면 될 것 같아요 

이 과정이 귀찮다면

요즘에는 코인육수도 많던데

극것을 사용해도 좋아요


된장찌개 맛있게 끓이는법

멸치육수는 오랫동안 끓여주면 

구수한 맛이 난다고 해요


육수가 끓기 시작하면 무를 넣고 

끓여줍니다 그러면 된장찌개에서 

구수한 맛이 난답니다


백종원 된장찌개

어느 정도 육수가 났다 생각이 들면

된장을 먼저 넣습니다

된장의 양은 100g인데 대략 3스푼인데요


집집마다 된장의 염도가 다르니

2스푼 넣어본 후 더 넣어주세요


저희 집 된장은 좀 짠 편이라 

줄여서 넣었으니 참고해 주세요


책에서는 이렇게 넣은 후 약불로

20분간 끓여주면 구수하다고 해요.


전 빠르게 먹을 예정이라 8분 정도 

중간 불로 팔팔 끓여주었어요


감자는 가장 늦게 익으니 

감자를 가장 먼저 넣어줍니다 


그다음 나머지 재료들을 다 넣었어요.​


백종원 된장찌개 레시피

된장찌개 재료들을 다 넣은 상태인데요

재료들이 익을 정도로만

보글보글 끓여주면 됩니다.


마지막으로 다진 마늘 1/2스푼을 넣어주면

재료들은 다 넣은 것이랍니다.


책에는 버섯이 따로 들어가지 않았는데

기호에 따라서 버섯을 추가해 주시면

더욱더 맛있을 것 같아요


아무리 좋은 레시피라도 자신의 입맛에

맞게 조절해 주심 될 것 같아요.


간을 본 후 싱겁다면 된장을 넣고

짜다면 물을 조금 더 넣어주면 되겠죠?


이렇게 끓여서 만들어본 백종원 된장찌개

구수함이 살아있다 싶은데요


매번 끓여도 맛이 살짝살짝 다른 이유는

된장 때문이 아닐까 생각이 들어요


어떠한 된장을 사용하느냐에 따래서

맛이 달라지긴 하는데요


집 된장을 사용하느냐 아니면 

시판 어떠한 제품을 사용하느냐에 

따라서 맛이 다른 것 같아요


이렇게 끓이면 가장 기본인 멸치육수로

만드는 법인데 여기서 응용해서

새우나 해산물을 넣으면 

맛있게 먹을 수 있을 것 같아요 


백주부님의 된장찌개 팁은 약불에서

오랫동안 끓여주는 것이 팁인데요

 

 


시간이 없어서 빠르게

끓여보았는데 맛이 제법 괜찮았답니다 


멸치육수로 만들어본 백종원 된장찌개 종류

두부 된장찌개 맛있게 끓이는법 

맛있는 된장찌개라 이렇게 끓여 먹는답니다


응용하려면 여기에 바지락이나

혹은 고기를 넣어도 좋구요


요즘 달래도 보이던데 달래를 넣어서

만들어도 맛있는 맛있는 

기본 된장찌개끓이는법 된답니다 :)



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