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요리이야기/일품요리

김치우동 만들기 어묵우동 김치어묵우동

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핫딜로 저렴하다고 쟁겨놓은 어묵을

이제서야 발견했어요. 안그래도 또 살뻔~ 

다른 먹거리를 냉장고에 쟁겨보려다

냉동고에서 물건이 막 떨어져서 

냉장고 파먹기 하고 있는 중입니다

냉동실에 화석처럼 있던 어묵을 몇 개

꺼내고 냉장실 구석에 찌그러져 있던

우동를 꺼내서 김치우동을 만들었답니다. 

이맘때 김치우동 먹으면 정말 맛있죠. 

아니 더 추워야 하나?

날씨가 춥다 보니 국물이 있는

음식이 먹고 싶어지는데

이럴 때 딱이죠 ㅎ


■재료■


우동1개

어묵4개

김치 1컵

대파 


김치우동 만들기 재료는 간단합니다

거의 다 있는 재료라 쉽게 만들 수 있는

우동면요리 김치어묵우동 이랍니다 


어묵은 먹기 좋은 크기로 자릅니다

저는 통통한 어묵을 사용했는데

납작 어묵을 사용해도 좋아요

 

 


어묵은 잘라서 넣어도 좋고

저처럼 꼬치에 한두 개 꽂아서

준비하면 보기에도 좋겠죠?


이제 만들어볼까요?

냄비에 물을 넣습니다

물의 양은 우동 구매할 때 뒷면 보면

물의 양에 맞추면 되는데요

저는 500ml를 넣었어요


함께 들어 있던 우동 소스를 넣었습니다.

우동소스가 없으면 쯔유를 넣으면 됩니다


김치도 1컵 넣어줍니다

익은김치여야 김치우동이 맛있어요


그리고 어묵도 넣어줍니다~


어묵과 김치가 익도록 대략 5분 정도 

끓여줍니다. 칼칼하게 얼큰한 우동을

원한다면 청양고추를 좀 넣어주면 됩니다


그다음 우동면을 넣어줍니다.


우동면이 퍼질 정도만 끓여주면 됩니다

어묵우동 만들기 간단하죠?

 

 


마지막으로 대파를 살짝 올려주세요

대파 대신 쑥갓이 있으면 올려주면 좋아요~


이렇게 해서 만들어본 김치어묵우동입니다

시판 우동에서 어묵이랑 김치만 추가했는데 

간단한 김치우동이 완성되었어요


평상시에 먹던 우동보다는 좀 얼큰하니

해장이 되는 느낌입니다. 

꼬치에 꽂혀진 어묵도 쏙쏙 빼먹으면

어디서 시켜먹는것보다 더 맛있어요

맛있긴 맛있는데 해먹기가 좀 귀찮죠^^


탱글탱글한 우동면도 호로록해줍니다~

혼자 먹을 때 좋은 메뉴라고 할까

따끈하고 얼큰하게 맛있게 즐겼답니다 :)


요즘같이 추운 겨울철에 먹기 좋은

면 요리기도 하고 냉장고 파먹기 요리랄까

간단해서 레시피랄 건 없지만

추운 겨울 간단하게 먹을 수 있는 

우동요리가 아닐까 생각이 들어요


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