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요리이야기/일품요리

도토리묵사발 도토리묵밥 냉면육수활용 도토리묵국

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도토리묵을 좋아해서

도토리묵요리를 많이 만들어먹는데요

누구나 쉽게 만들 수 있는 도토리묵사발

도토리묵요리 초간단 레시피 알려드릴게요

워 낙에 쉬워서 레시피랄 건 없는데

냉면육수만 있으면 쉽게 만들 수 있답니다 


■재료■


도토리묵 1팩, 냉면육수 1팩, 오이 약간

 김치 약간, 쪽파 1줄, 얼음, 계란 2개


저는 도토리묵사발에 계란이 들어가는 것을 

좋아해서 계란을 넣었는데요

싫어하면 생략 가능해요.

계란이 들어가면 더 고급스럽다고 할까요?

아무튼 넣으면 고소하면서 맛있어요

 

 


도토리묵 칼로리는 100g당 44kcal라

부담없어서 종종 먹어요


도토리묵은 340g 짜리 한팩을 사용했는데

냉면 육수 한팩에 딱 적당했어요.


김치 1줄기를 잘게 썰어서 준비해 줍니다.

오이도 김치와 비슷한 양을 

채를 썰어서 준비하고요

쪽파는 잘게 썰어서 준비합니다 


도토리묵국수 만들기 

이건 선택사항인데 계란 지단을 넣으실

분들은 계란 2알을 풀어서 작은 프라이팬에

구워서 지단을 만들어준 후 

채를 썰어서 준비해 주세요


이건 선택사항이고 꼭 안 넣어도 됩니다 


도토리묵은 원하는 크기로 잘라주세요

묵 칼이 있다면 묵칼로 잘라주면 딱이랍니다

우선 저는 길게 한 번씩 잘라주고요

그리고 반을 잘라주니 먹기 좋은 

적당한 크기가 되더라고요.


묵칼이 없어도 괜찮아요 

칼로 적당한 크기로 잘라주세요!


젓가락으로 잡기도 좋고 아니면

수저로 떠먹기도 좋은 적당한 크기로

취향껏 묵은 잘라주시면 됩니다.


같이 들어갈 재료들이 준비가 되었어요.

저는 육수를 냉면육수를 준비했는데요

따로 육수를 내려니 멸치 우려서 내려면

아무래도 덥기도 하고 귀찮잖아요


그래서 냉면 육수를 사용했는데 

편하기도 하고 맛도 좋아요

냉면육수는 자신이 좋아하는 육수를 

준비하세요

저는 동치미가 들어간 육수를

선호하는 편인데 잘 어울렸어요

동치미가 들어간 육수 외에도 다양한 냉면

육수가 있으니 취향껏 선택하세요!


냉면육수 활용 요리 

도토리묵국 만들기는

넓은 그릇에 도토리묵을 담아줍니다.

요건 반을 담은 양인데요

한 팩 정도면 2인이 먹을 분량이에요

적당한 양을 넓은 대접에 담아주세요!


도토리묵요리 도토리묵밥

그다음 냉면 육수를 취향껏 부어주세요

그다음에 좀 더 시원하게 먹으려면

얼음 몇 조각을 동동 띄어줍니다.


그다음 아까 만들었던 부재료들

오이와 쪽파, 김치, 계란을 올려줍니다


여기서 쪽파와 계란은 생략 가능한데

넣으면 더 맛있어요


귀찮을때 다른 재료 없이 

오이랑 김치를 넣어도 맛있어요

여기다 좋아하는 토핑 한 두가지 

더 넣어도 맛있어요

 

 


집에서도 간편하게 즐길 수 있다고 할까

요즘 홀릭 중이라 도토리묵을 늘 냉장고에

구비하고 먹고 있어요


시원하게 먹을 수 있기도 하지만

물론 상큼하게 먹을 수 있어서

 좋은 것 같아요


여기서 도토리묵밥은 밥을 넣어서

비벼 먹으면 된답니다.


이때 냉면육수를 좀 더 추가해도 좋고요

새콤달콤을 더 원한다면

식초 약간, 설탕 약간 넣어주심 좋아요


밥을 넣어서 저는 주로 비벼 먹는데

요것만 있으면 밥 한 공기 뚝딱이기도 하고

입맛이 없을 때 입맛을 살려준다고 할까

아무튼 만들기 정말 쉽고 초보자도

누구나 쉽게 만들 수 있는 요리라 

좋은 것 같아요







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