본문 바로가기

요리이야기/일품요리

남은순대 순대국밥 만들기 사골육수 활용 순댓국

반응형
728x170




순대를 좋아해서 자주 사먹는데요

이번에는 많이 구매한 것 같아서

남은 순대로 볶아먹을까 하다가

순대국밥 만들기 했어요

간단하게 사골육수 활용하면

집에서 먹기에 좋아요


찬바람불때 든든하게 먹기에 좋답니다


■재료■


순대 , 부추 약간, 대파 약간, 후추, 소금

순대국밥 다대기 양념 : 고춧가루, 간 마늘, 국간장


순대국에 들어갈 육수를 준비하는데요

저는 사골육수 1팩을 꺼내서 데웠어요

고기가 있으면 같이 넣어도 좋습니다

이건 육수만 있는 것이라 

육수만 사용했어요


대파를 약간 썰어서 준비해 주세요


그다음 사골육수가 끓어오르면

대파를 넣어주세요!

그리고 간을 봐주는데 간이 약하면

소금을 넣어서 간을 맞춰주세요

 

 


제가 구매한 사골육수 팩은 

간이 되어 있어서

따로 소금을 넣지 않았습니다 


먹고 남은 순대랍니다

꼭 먹고 남은 순대가 아니라도 괜찮아요

머리고기나 다른 부위가 있어도 괜찮습니다

순대는 적당한 크기로 잘라진 것 같으니

요건 바로 전자레인지에서 데워주세요


대략 2분 정도 데워진 순대랍니다

순대는  밥에 올릴 예정입니다


순대를 국에 넣으면 순대가 풀어진다고

해야 하나 그래서 깔끔하게 먹으려고

넣지 않으려고 해요

그래서 전자레인지에서 데웠습니다 


이제 순대국밥 만들기 해볼까요?

뚝배기에 밥을 담아주세요!


아까 데운 순대를 양껏 올려줍니다~


순대국 다대기 양념장은


고춧가루 1큰술

다진 마늘 0.5큰술

국간장 1큰술

을 넣고 잘 섞어줍니다


1인분이라 많이 만들진 않았어요


그 다음 국물을 부어줍니다

그리고 순대국 다대기를 올려줍니다

부추가 있으면 올려주면 궁합이 좋아요

없으면 대파를 좀 더 넣어주세요


간단하게 만들어본 사골육수 활용요리

남은 순대로 후다닥 만든 순댓국 이랍니다

 

 


정말 초간단이라 레시피랄 게 없네요


이제 날이 추워지니 국물요리가 먹고 싶을 때

간단하게 만드는 순대국 레시피랄까요?


남은 순대 요리 중 쉬운 순대국밥 만들기!

집에서 간단하게 만들어보세요

취향에 따라서 후춧가루나 들깨가루 

뿌려먹으면 외식이 부럽지 않아요 :)


반응형
그리드형