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요리이야기/닭 요리

국물이 얼큰한 (닭계장) 닭개장 맛있게 끓이는 법

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개인적으로 닭이 들어간 요리를 굉장히 좋아하는데요

닭으로 만드는 요리가 여러가지 있지만 닭으로 만드는 닭개장을 좋아한답니다

닭개장? 닭계장인지 헷갈리긴 하지만 한번 끓일때 많이 끓여 먹으면 개인적으로 맛있는 것 같아요

특히나 겨울철 감기가 걸리거나 할때 닭개장에 밥을 말아서 후루룩 먹으면 정말 몸보신에 도움이 되는것 같아요

 

 

재료 : 닭 1마리,대파, 고사리, 숙주나물

양념 : 국간장 2스푼, 고춧가루 4스푼, 다진마늘2스푼, 참기름1스푼,소금


 

닭손질을 하려면 기름기를 제거해줘야지 닭에서 냄새가 나지 않는답니다  

목부분과 똥고부분이 기름기가 제일 많은데 가위로 쓱쓱 잘라줍니다

 

 

우선 닭을 삶아서 살을 발라낼건데요

냄비에 닭을 넣고 물을 넣엏고 마늘과 파를 넣고 끓여줍니다

대략 40분정도 끓이면 되는데요

좀 더 빠르게 익히고 싶다면 압력솥에서 닭을 끓여줍니다

 

 

닭이 익으면 살을 발라줍니다

닭을 건저내고 국물은 닭개장을 끓일때 사용됩니다

 

 

닭은 한김이 나가면 살을 발라줍니다

바로 닭을 손질하면 손이 마이 뜨겁습니다 ㅋ

 

 

살을 발라주면서 몇개 집어먹다가 다 먹을뻔했어요 ㅋ

은근 따끈한 닭은 맛있는듯해요

아무튼 뼈와 껍데기를 발라줍니다

전 껍데기를 싫어해서 빼주었는데 좋아하시는 분들이라면 같이 넣어주시면 됩니다

 

 

숙주나물을 삶아서 손질해주고

고사리는 삶아서 불려주고요

대파는 싱싱한것으로 큼직하게 썰어주었어요

 

 

 

아까 손질한 닭에다가 숙주나물 고사리 대파를 넣어줍니다

양념을 할 것이라서 커다란 볼에 담아줍니다

 

 

 

국간장 2스푼과 고춧가루 4스푼, 다진마늘 1스푼, 참기름 1스푼, 후추를 넣고 잘 버무려줍니다

 

 

아까 닭을 건져둔 육수랍니다

기름기가 많으면 걷어주면 좋아요

저는 생각보다 기름기가 별로 없어서 그대로 사용했습니다

 

 

국물에다가 양념해둔 것을 넣어줍니다

그리고 팔팔 끓여주는데요

거의 익은 재료들이라 끓어오르면 10분정도 끓여주어요

그리고 간을 본 후 싱겁다 싶으면 소금으로 간을 해줍니다

 

 

생각보다 닭개장 만드는방법이 간단하죠?

얼큰한것을 좋아한다면 청양고추를 넣어주면 좋고

풋고추를 넣어주셔도 좋답니다

 

 

얼큰하게 큰 대접에 넣어서 밥말아서 호로록 먹으니 어찌나 좋던지

하루종일 든든했던것 같아요

 

닭으로 만드는 닭개장 생각보다 만들기 쉬우니 꼭 한번 만들어보세요!

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