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요리이야기/닭 요리

안동찜닭 황금레시피 : 안동찜닭 만드는법

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안동찜닭 황금레시피 : 안동찜닭 만드는법

오늘 저녁은 어떤음식을 드셨나요?

날이 쌀쌀하다보니 그런지 따끈하고 간편하게 먹을수 있는 음식만 먹게 되는데요

집에서 만들수 있는 외식요리 안동찜닭을 만들어볼까해요

 

닭만 있으면 집에 있는 재료로 금새 뚝딱 만들수 있으니

한번 따라해보셔서 맛있게 안동찜닭 황금레시피로 만들어보세요

안동찜닭만드는법재료: 닭1KG,감자2개,양파2개,당근반개,마른고추2개,당면조금

안동찜닭만드는법 양념장:간장10큰술,설탕1큰술,다진마늘1큰술,굴소스1큰술,후추약간

 

안동찜닭에 들어갈 야채들은 먹기좋은 크기로 잘라준답니다

야채들을 좋아한다면 양을 더추가해줘도 좋고

야채는 냉장고에 있는 재료를 넣어도 좋아요

 

저는 넣지않았지만 대파,고구마,호박,떡사리등을 추가로 넣어주면 좋아요 :)

 


안동찜닭을 하는도중에 당면을 찬물에 불려줍니다

저는 당면을 동전 500원정도 크기로 잡아서 불려주었어요

요리시작할때 불려주면 안동찜닭 완성될때 넣어주면 딱 맞는것 같아요

 

닭은 찬물에 넣고 살짝 끓여줍니다

비린내와 불순물을 제거하기 위함이랍니다

 

우유에 담궈서 사용하면 좋지만

요즘 우유값이 너무 비싸요

 

물이 끓기 시작하면 닭에서 나온 불순물이 꽤 많죠?

기름기와 불순물 제거를 위해

물을 버리고 새로 닭이 잠길정도로 새물을 넣어줍니다

 

안동찜닭에 들어갈 양념장은

간장10큰술,설탕2큰술,다진마늘1큰술,굴소스1큰술,후추약간을 넣고 만들어줍니다

굴소스가 없다면 생략해도 좋아요

 

 

만들어둔 양념장을 넣고 건고추를 넣어줍니다

건고추는 매콤한맛을 더해준답니다

 

건고추는 없으면 안넣어주셔도 되는데

풋고추나 청양고추를 야채넣을때 같이 넣어주셔도 된답니다

 

쎈불에 닭이 간이 베도록 끓여줍니다


 

닭이 국물에 졸여졌다고 생각이 되면

야채를 넣어줍니다

그리고 중간불로 야채가 익기를 기다립니다

 

안동찜닭이 거의 완성되었다면

아까 불려둔 당면을 넣어준답니다

 

안동찜닭엔 머니머니해도 당면이 들어가야겠죠??

저는 안동찜닭엔 꼭 당면을 넣어준답니다

 

당면이 익으면 안동찜닭이 완성되었답니다
캬라멜소스를 넣지 않아서 색깔은 진하게 먹음직 스럽지 않지만

그래도 안넣는게 몸에 좋으니 생략하는게 좋겠죠??

드디어 집에서 만드는 안동찜닭이 완성!!

만들기 어렵지 않죠???


닭에 간도 적당히 베어져 있고
쫄깃쫄깃 맛있다맛있다 하면서 먹은것 같아요

거기다 간이 잘 베어진 당면도 맛있었답니다

참참 깨소금도 뿌려주면 고소하니 더 맛있어요


감자도 으깨서 밥에 비벼서 먹고

다른반찬 없이 안동찜닭으로 밥한그릇 뚝딱했네요

 


안동찜닭 내일저녁메뉴로 어떠신가요?? +ㅁ+

외식하지말고 집에서 안동찜닭으로 맛있게 요리해보세요!

 

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