본문 바로가기

요리이야기/일품요리

된장소스를 곁들인 목살스테이크 만들기

반응형

된장소스를 곁들인 목살스테이크 만들기

된장이 몸에 좋은 건 누구나 아시죠?
보통 된장을 가지고 된장찌개를 주로 해먹지만 다양한 요리가 있다는 사실!

 된장을 가지고 간단하게 만든 목살 스테이크를 만들었어요! 집에서도 근사한 스테이크를 만들 수 있다니!! 20분도 안 걸리게 빠르게 만들 수 있으니 궁금하신 분들은 따라서 만들어보세요!

재료 : 돼지고기 목살 3장, 호박, 새송이버섯, 파프리카
된장양념 : 된장1스푼, 다진마늘1스푼, 매실엑기스 1.5스푼 (없으면 물엿으로 대체가능)


생각보다 재료와 양념이 간단하죠? 보통 스테이크 하면 소스를 따로 만들기 마련인데 된장소스를 발라서 따로 소스를 준비하지 않아도 된답니다

준비된 목살은 이왕이면 약간 두툼한 것이 식감이 좋은 것 같아요!! 양념이 잘 베이도록 잘 펴서 준비해줍니다

이제 된장소스를 만들 차례인데요 대략 1스푼 정도 크게 떠서 준비한 후 여기다 다진마늘 1스푼과 매실액기스1스푼 반을 넣어줍니다

준비된 된장소스는 목살에 발라주기만 하면 끝이랍니다!

된장 소스 팁~!!

 

된장소스는 많이 바르면 자칫 짜질 수 있으니 고기에 살짝 발라주는 느낌으로 골고루 발라줍니다.  앞 뒤로 양념이 잘 베이도록 잘 발라준 후 바로 만드는 것보다 살짝 숙성을 시켜서 주면 맛있게 먹을 수 있답니다

이제 목살 스테이크를 구워주면 되겠죠? 같이 곁들이면 좋을 야채와 버섯을 한쪽 프라이팬에서 올리브유를 두른 후 노릇노릇 구워줍니다

올리브유를 살짝 두른 팬에 고기를 넣고 노릇노릇 잘 구워줍니다.  고기에 양념을 했기 때문에 센 불보다는 중간 불 ->약 불로 구워주면
타지 않고 맛있게 구울 수 있답니다

고기가 완전히 익도록 잘 구워주면 맛있는 된장소스가 들어간 목살 스테이크가 완성이랍니다!!

같이 구운 야채와 버섯과 함께 곁들이면 밖에서 외식을 하지 않아도 집에서 먹을 수 있는데요. 정말 양념하고 굽기만 하면 되는 요리라서
준비시간 10분 굽는데 10분 정도 해서 약 20분 정도면 맛있는 요리를 만들 수 있었던 것 같아요! 

먹으면 적당히 간이 되어있으면서 육즙이 촉촉 해져서 어찌나 맛있던지~~ 아이도 잘 먹고 어른도 좋아해서 집에서도 정말 맛있게 먹을 수 있어요  요즘 외식하려면 스테이크 요리를 먹으려면 몇 만원이 훌쩍 드는데 이렇게 집에서 만들면 저렴한 가격에 맛있게 먹을 수 있어서 종종 만들어먹는데요

초보자도 쉽게 만들 수 있는 요리라 정말 좋은 것 같아요! 아이들도 좋아하고 간편하게 먹을 수 있어서 너무 좋은 것 같아요!!


 

반응형
그리드형