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요리이야기/일품요리

수육 삶는 방법 : 보쌈고기 삶는법

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수육 삶는 방법 : 보쌈고기 삶는법

얼마전 담근 김장김치

이런날엔 수육은 기본이 아닌가 생각이 드는데요~

왠지 안먹으면 허전하다고 할까요?

그래서인지 요즘 마트에 가면 김장준비 하면서 돼지고기 한덩이씩은 꼭 사가시더군요!

 

갓 담근 김치에 수육 ~ 환상의 궁합이 아닌가 싶은데요!
수육 삶는 방법 쉽게 알려드릴께요!


우선 고기 부위는 다양한데요

삼겹살, 목살, 앞다리살로 만들면 수육은 맛있게 만들 수 있답니다

 


저는 앞다리살을 사용했는데요

대략 3명이 드시려면 1kg~1200g이 적당한 것 같아요!


아무래도 덩어리로 삶다보면 고기가 제대로 익지 않을 수 있어서

먹기 적당한 크기로 잘라줍니다


그리고 씻는물에 한번 씻어 준후

냄비에 물을 넉넉히 담아주고 끓여줍니다

대파를 넣어주는데요

양파나 마늘을 넣어줘도 좋습니다


거기다 된장1스푼을 넣어주면

수육의 냄새를 잡아준답니다

 

그리고 커피가루 반스푼과

월계수잎을 넣어주면

고기에서 나는 잡내를 없애준답니다

 

마지막으로 소금 반스푼을 넣어주고

센불에서 끓이다가 중간불로 끓여줍니다

대략 저는 50분 정도 끓여서

알맞게 수육을 익혔는데요

고기의 양에 따라서 끓이는 시간이 다르답니다


고기가 알맞게 삶아졌나 확인하려면

젓가락으로 고기를 눌렀을때

핏물이 나오지 않는다면 수육이 맛있게 익은것이랍니다

고기는 뜨거울때 잘라야지 잘 잘리기도 하고

무엇보다 맛있어요~~~

집게로 고기를 잡아서 썰어주면

뜨겁지도 않고 빠르게 썰수 있답니다

먹기 좋은 크기로 잘라주는데요

정말 먹음직스럽죠?

 

소금과 된장이 들어가서 약간 간이 되서 그런지

수육이 맛있게 잘 익어졌어요


김장김치와 함께 담아주면

맛있는 보쌈 완성!!

보쌈고기 삶는법 간단하죠?

고기랑 김치의 궁합은 역시!!

최고다 할 수 있는데요


어찌나 맛있던지 정말 맛있게 먹은 것 같아요 :)

요즘 김장들 많이들 하시는데

거기에 잘 어울리는 보쌈고기 삶는법을 알려드렸는데요~~
누구나 쉽게 만들 수 있으니 꼭 만들어보세요!!

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