명절음식 잡채 맛있게 만드는 방법 꿀팁!
명절에 잡채 많이들 하시죠? 잡채가 손이 많이 간다고 생각하지만 자주 만들면 생각보다 그리 어렵지 않답니다 몇가지 방법만 지키면 정말 쉽게 만들 수 있는데 쉽게 만들어보세요^^
잡채 재료 : 당면300g 돼지고기300g, 시금치1단, 당근 1개 , 표고버섯5개, 양파1개, 다진마늘, 후추
양념 : 간장 9스푼, 참기름 3스푼, 설탕 5스푼
제가 사용한 잡채양은 많은 편이아니랍니다 명절때 양을 많이 한다면 여기서 양을 가감하셔서 해주시면 될 것 같습니다 시금치는 소금을 넣은 후 살짝 데쳐준 후 소금 약간과 참기름을 넣고 살짝 간을 해줍니다
이제 야채들을 볶아주는데요. 채를 썬 양파도 기름을 살짝 두른 후 볶아줍니다
귀찮다고 막 야채를 따로볶을때도 있는데요 야채가 익는 시간이 다르기 때문에 가급적 따로 볶아주는것이 좋아요 사진에 나오지 않았지만 살짝 간을 한 후 당근을 볶아줍니다
버섯은 표고버섯을 얇게 썰어서 볶아주었는데 목이버섯을 넣어도 잡채가 맛있답니다. 저희집은 목이버섯을 좋아하지 않기에 표고버섯을 넣었어요
돼지고기는 후추를 살짝 뿌린 후 간장을 1스푼 넣고 다진마늘을 넣어줍니다
잡채에 들어갈 야채와 고기 버섯들이 준비가 되었어요. 볶을때 밑간을 살짝 해주면 잡채할때 간이 베어서 좋습니다 ^^
당면이 익을때까지 물을 넉넉하게 두고 잘 삶아줍니다 대략 센불에서 10분넘게 삶아주면 당면이 잘 익더라구요^^
그 다음 물을 버리고 난 후 간장과 설탕으로 간을 해주는데요. 이때 잡채가 불지 않도록 미리 잡채를 간장에 간을 해주는것이랍니다
저는 간장을 9스푼 넣어서 간을 해줬는데요 설탕은 5스푼을 넣어주었어요
양념들은 잡채의 양에 따라서 조절이 가능한데 맛을 보고 가감이 가능합니다.
넓은 볼에다 잡채의 양념을 해주는데요 저처럼 넓은 웍에서 버무려주는것도 편리해요 야채들을 넣고 다시 간을 본 후 간장과 설탕을 넣어서 조절해줍니다
마지막으로 참기름을 넉넉하게 넣어줘야 맛있게 만들 수 있어요
마지막으로 통깨를 솔솔 뿌려주면 명절음식 잡채 맛있게 만드는 방법 완성
맛있게 접시에 담아서 먹어주면 됩니다. 잡채는 한 번 만들때 왕창 만들고 난 후 냉동실에 보관해서 조금씩 먹는 것도 반찬없을때 좋은 것 같아요
역시 잡채는 언제나 만들어도 맛있다고 생각이 드는데요 어찌나 맛있던지~ 저는 개인적으로 밥 말고 잡채만 먹어도 참 맛있는 것 같아요 :)
설 명절이 얼마 남지 않았는데요. 번거롭다고 해서 잡채를 생략하기도 했는데 왠지 생략하면 아쉽다고 할까요?
이번 설 명절때 잡채는 꼭 만들어보세요!
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