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요리이야기/백주부 레시피

백종원 맑은 콩나물국 끓이는법 간단한콩나물국끓이는법

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왜 이리 시간이 잘 가는지 벌써 9월이 넘었네요 인제 가을이 된 것 같지만 아직도 조금만 움직이면 더운 거 보니 아직은 여름 같기도 하고요 어제저녁에 만들어 본 콩나물국 끓이는 법이랍니다


백종원 콩나물국 끓이는 법으로 만들어 보았는데 간단하게 만들 수 있었는데요 콩나물이야 해장으로도 좋기도 하고 무엇보다 초간단 레시피라서 국을 끓여야 할 때 간단하게 끓이고 있어요 특히나 매운 음식과 같이 먹으면 궁합이 좋기도 하고 몸에 콩나물이 좋다고 해서 종종 만들어 먹는답니다 


■재료■


콩나물 300g

물 2리터

대파 약 1/2개

다진마늘 1큰술

소금 약 1큰술

국간장 1과 1/2큰술

청양고추 1개


콩나물국에 들어가는 재료는 간단합니다 콩나물과 그리고 대파만 준비하면 끝인데요 콩나물은 한 봉지를 준비합니다 300g의 양이랍니다 


1. 콩나물국 재료 손질

​콩나물국에 들어가는 콩나물 외에도 청양고추와 대파가 들어가는데요 

대파 약 1/2개를 어슷 썰어 주세요 

청양고추도 한 개를 잘게 썰어서 준비하며 콩나물 재료 완료랍니다 


2. 콩나물국 끓이기

백종원 콩나물국 끓이는 법 시작해 볼까요?

냄비에 물을 넣어 주세요 물의 양은 2리터입니다 


조금 시간이 지나면 물이 끓어오르는 것을 볼 수 있습니다 


​물이 팔팔 끓기 시작하면 콩나물 300g을 넣습니다 


3. 콩나물국 양념 넣기

이제 콩나물국 끓이는 법 양념을 넣을 차량인데요 시원하고 맛있게 해 주려면 마늘이 꼭 들어가요 


다진 마늘은 1큰술 넣어 주세요 

콩나물국에 마늘을 넣어야지 비릿한 맛도 없어지면서 시원하게 해 준다고 해요 

 

 


맑은콩나물국끓이는법 그다음 콩나물국 가는 국간장으로 합니다 국간장은 1.5큰술을 넣어 주세요 


이제 부족한 간은 맛소금을 해서 간을 맞춰 주세요 콩나물국의 비법이라고 하면 맛소금이라고 하는데요 맛소금은 1/6

스푼 정도 넣어 주세요 맛소금이 없다면 소금을 사용해도 좋습니다 


근데 확실히 맛소금을 넣어야지 콩나물국이 좀 더 맛있어지는 거 같습니다 


이제 어느 정도 맑은 콩나물국 끓이는 법이 되었다면 대파와 청양고추를 넣어 주세요 대파와 청양고추가 익을 정도로만 살짝 끓여 주면 맛있는 콩나물국 완성입니다

만드는 방법 어렵지 않죠?


4. 콩나물국 완성 

맑은콩나물국끓이는법 여름철에는 냉장고에 넣어서 시원한 냉콩나물국으로 즐겨도 좋고 요즘에는 아무래도 날씨가 덥지는 않으니까 따뜻하게 먹으면 맛있답니다 잘 익은 김치와 함께 먹으면 꿀맛이라고 할까 별것 안 들어와 있어도 역시 백주부님의 팁을 담아 만들어서 그런지 간단하면서 맛있게 먹을 수 있습니다 

 

 


아무래도 콩나물이 해장해도 좋다고 해서 가끔 술 마셨을 때 그다음 날 해장국으로도 끓여 먹는데요 역시나 믿고 만드는 백주부님 레시피랍니다 


콩나물이 몸에 좋다고 해서 자주 끓이긴 하는데 아이들은 좋아하지 않아요 저도 어릴 때 콩나물을 좋아한 적은 없긴 했네요


아무튼 그래도 누구나 쉽게 만드는 간단한 국이기도 하고 콩나물 한 봉지가 비교적 저렴하잖아요 

부담 없이 끓일 수 있는 맛있는 국 끓여 보세요 

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