닭백숙 하면 아무래도 시간이
많이 걸린다고 생각할 수 있는데 제가 간편하게
만들어 먹는 것이 있는데 바로
전기밥솥 누룽지 닭백숙 끓이는법인데요
여름철 몸보신할 때 간단하게 먹을 수 있기도 하고
무엇보다 간단해서 자주 해먹었어요
원래 누룽지닭백숙 하면
집에서 어떻게 만드는가 하는데
쉽게 만들 수 있답니다
■누룽지 닭백숙 재료■
닭 1000g, 찹쌀 2컵
양파, 닭백숙용 한방재료
1.
우선 가장 먼저 찹쌀을 불려주세요!
찹쌀의 양은 2컵을 준비했는데
대략 2~3명 정도 먹을 양이랍니다
(저희 가족 기준)
찹쌀은 30분 정도 불려주세요!
2.
닭 손질을 하는데요
닭 한 마리 아무래도 기름기가 많으니
어떤 분들은 기름을 아예 제거하고
사용하는 분들도 계시더라고요
저는 그 정도는 아니고 기름이 많은
닭의 목덜미 부분과 그리고 닭 날개
그리고 똥구멍 부분을 가위로 싹둑 잘라서
기름기를 제거해 주었어요
대파 2개 정도 준비하고
양파도 1/2개 정도 준비해 주세요
양파를 넣으면 양파의 달큼함이
나와서 닭백숙이 맛있는 것 같아요
3.
찹쌀을 불리고
30분이 지난 모습입니다
아까보다 찹쌀이 불어난 것을 볼 수 있죠?
4.
전기밥솥에 불린 쌀을 가장 밑에 넣어주세요!
참고로 저는 10인용 전기밥솥 압력밥솥을 사용했으니 참고하세요!
6인용도 가능한데 이때는 쌀의 양을
줄여주고 또 닭을 작은 닭을 사용해야 해요
5.
닭을 넣습니다
저는 닭을 좀 작은 삼계탕용을 해서 살짝 아쉬웠는데요
1kg짜리 1000g 닭이면 적당해요
6.
가장 중요한 압력밥솥 닭백숙 끓이는 법
물의 양
물의 양은 10인용 압력밥솥 눈금에
보면 4인분 글자까지 물을 넣어주세요
압력밥솥을 이용해서 만들기 때문에
물의 양을 많이 넣지 않으니 참고하세요!~
6.
대략 물을 넣은 후 모습입니다
7.
그다음 한약재가 있으면 넣어주세요
혹시라도 모를 닭의 냄새를 잡아주는데요
없으면 생략 가능해요
저는 좀 큰 한약재를 사용한 것 같기도 하고
아무튼 싱싱한 닭이면 꼭 한약재가 있어야 되는 것은 아니랍니다
마늘이 있으면 넣어주세요
마늘을 넣으면 아이들이 잘 안 먹어서 생략했어요
8.
그다음 대파와 양파를 넣어주세요!
9.
이제 닭한마리 레시피 누룽지백숙 끓이는법
저는 압력 찜 모드 40분을 했어요
근데 확실히 누룽지가 좀 덜 누른 느낌이랄까
50분 정도면 좀 더 누룽지가 진한 느낌이랍니다
저는 누룽지 만드는 밥솥이 아니라서
압력찜 모드를 했는데
쿠쿠는 누룽지 만드는 코스가 있어서
그걸 눌러주면 간편하게 만드는 누룽지 닭백숙 완성된답니다
10.
다 되었다는 소리가 들려서 열어보니
역시나 맛있고 구수한 누룽지닭백숙 완성이 되었어요
그리 어렵지 않죠?
죽은 간이 되어 있지 않으니
소금을 넣어서 맞춰주세요
요즘같이 더울 때 불을 사용하지 않는
닭 요리라고 할까
여기에 부추를 살짝 올려주니
향긋하고 맛있더라고요
누룽지는 좀 진하진 않았는데
시간을 더 추가하면 진하고 맛있고
구수하게 만들 수 있으니 참고하세요!
개인적으로 닭보다 요 누룽지가
맛있어서 자주 해먹는답니다
아무튼 아이들도 잘 먹기도 하고
닭한마리 만 있으면 누구나 쉽게 만들 수 있으니 맛있게 만들어보세요!
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