본문 바로가기

요리이야기/백주부 레시피

백종원 깻잎 양념장 깻잎김치 만드는 법 깻잎김치 레시피 양념

반응형



요즘 마트에 가면 왜 이리 물가가 비싼지

야채 잡기가 힘들다고 할까요

그래도 비교적 저렴한 것이 바로 깻잎인데요


간단하게 만드는 백종원 깻잎 양념장

발라서 깻잎김치 만드는 법으로 만들었더니

향긋함이 남다르다고 할까요

밥도둑 반찬이라고 할까

너무 맛있게 먹었답니다


■재료■


깻잎 40~50장

당근 약간, 양파 1/5개

홍고추 1개, 청양고추 1개


깻잎김치 양념장

설탕 1스푼, 다진마늘 1/2스푼

진간장 3스푼, 고춧가루 3스푼

멸치액젓 2스푼, 물 5스푼

통깨 1.5스푼

 

 


1.재료 준비

우선 깻잎을 준비해 주세요

깻잎은 40~50장 정도 준비하면 됩니다


2. 나머지 재료 손질

​나머지 재료는 양파와 홍고추 당근이 필요한데요

여기서 청양고추는 없는 것인데

저는 추가해서 준비했어요


3. 깻잎 손질

​이제 깻잎 손질을 해주는데요

한 데로 묶어준 후 깻잎 끝을 잘라서 준비해 주세요!


이렇게 조금 남겨두고 깻잎을 잘라주면 됩니다

그래야지 나중에 한 장씩 떼서 먹기에 편리해요


4. 깻잎 양념장 재료 손질

​이제  깻잎김치 만드는 법 채소를 잘라주는데요

당근 약간을 채 썰어주고

 양파 1/5개도 역시 채 썰어줍니다

 홍고추 1개, 청양고추 1개는 각각

어슷 썰어서 준비합니다


5 깻잎 양념장 만들기

​설탕 1스푼, 다진마늘 1/2스푼

진간장 3스푼, 고춧가루 3스푼

멸치액젓 2스푼, 물 5스푼

통깨 1.5스푼

​을 넣은 후 잘 섞어주세요
저는 만들고 보니 통깨를 빼먹었지 머예요

통깨를 꼭 넣어주세요


그다음 아까 잘라준 야채들을 넣고 잘 섞어주면

깻잎김치 양념장 완성이랍니다


만드는 법 간단하죠?

 

 


6.깻잎 바르기

​이제 그릇을 준비한 후 

깻잎 한두 장을 넣은 후 아까 만든 깻잎 양념장을

넣은 후 잘 발라주세요!

너무 많이 바르면 짜니까 조금씩 발라서

차곡차곡 쌓여주세요!


7. 깻잎김치 완성

​이렇게 해서 만들어본 깻잎김치 레시피랍니다

만드는 방법 어렵지 않죠?

바로 만들면 약간 뻣뻣하거든요

하지만 담날이 되면 촉촉한 깻잎 김치 완성이 된답니다


깻잎김치는 한국의 대표적인 김치 중 하나입니다

. 깻잎의 특유의 향과 맛이 김치와 잘 어우러져 많은 사랑을 받고 있습니다. 

깻잎김치는 만드는 방법도 간단하고, 

재료도 쉽게 구할 수 있어 집에서도 쉽게 만들 수 있어요


아무튼 간단하면서 맛있다고 할까

아까 만들어서 맛있게 먹었어요

간단하고 쉬운 레시피라서 그런지

요즘 더우니까 입맛이 살짝 없는데

그럴 때 먹기에 좋은 깻잎 양념장 이랍니다


오늘은 하루 종일 부지런히 일한다고

시간이 왜 이리 빠르게 가는지요

 

 



또 여행 간다고 준비하다 보니 왜 이리

시간이 잘 가는지

하루가 요즘 짧아요


다른 아이들은 개학도 했다는데

방학이라 아이들이랑 보내느라 너무 힘들어요


아무튼 깻잎 양념장으로 깻잎 요리 맛있게 만들어보세요!



반응형
그리드형