꼬막을 좋아해서 자주 먹는데요~
번거롭긴 해도 밥반찬으로 좋아해서
종종 만들어 먹어요
요즘에는 꼬막무침 전문점이 많아서
꼬막비빔밥도 맛있던데~ 왜 제가 사는 곳은
전문점이 없는지 아쉬운데요
오늘은 백종원 꼬막무침 만드는법
으로 간단하게 만들어보았어요
정말 맛있는 것 있죠^^
누구나 쉽게 만드는 레시피니 참고하세요!
꼬막 반찬으로 딱이랍니다
■재료■
꼬막 800g
꼬막양념장 : 양파 1/4개, 대파1/2대
부추 한줌, 청양고추2개, 다진마늘1스푼
고춧가루 2스푼, 통깨 1스푼, 설탕 1/2스푼
참기름 1스푼, 간장 7스푼
여기서 양념장은 만들어보니까 많더라고요
꼬막의 양이 많으면 위의 양념
분량대로 만들어주고~
반으로 줄여서 만들어주면 될 것 같아요!
꼬막은 타우린과 베타인 성분이 풍부해서
간 해독작용 및 숙취해소에 도움이 된다고 해요
또한 철분과 헤모글로빈 등 조혈 성분이
많이 함유되어 있어서 빈혈 예방에도 좋아요.
그리고 100g당 81kcal로 칼로리가 낮고
단백질 함량이 높아서 다이어트 식품으로도 좋다고 해요
꼬막은 갯벌에서 자라는 조개이기
때문에 반드시 해감을 해야 하는데요,
소금을 1스푼 정도 넣어준 후
물이 잠길 정도로 부어주세요
그리고 검정 봉지를 덮어서 대략
1~2시간 정도 냉장고에 두면
꼬막 해감이 됩니다
그리고 흐르는 물에 새 꼬막을
씻어주세요
더러운 물이 나오지 않을 정도로
4~5번 헹궈줍니다
꼬막은 신선식품이기 때문에
구입 후 최대한 빨리 먹는 것이 좋지만
양이 많아서 다 먹지 못할 경우엔 삶아서
살만 발라 냉동보관 하면 오랫동안 먹을 수 있답니다.
이제 꼬막 삶는 법 알려드릴게요
물은 꼬막이 잠길 정도로만 넣어주면 됩니다
이때 살짝 비린내를 잡아주기 위해
맛술 1스푼 넣어주세요
맛술이 없으면 소주도 괜찮습니다
그리고 꼬막 삶는 법 은 한쪽 방향으로
수저로 돌려주면 탱글 하게 잘 삶아진다고 해요
보글보글~ 끓어오르고
꼬막의 입이 벌어지면 다 익은 것이랍니다
대략 70프로 정도 꼬막이 비이 벌려지면
다 익었어요
꼬막은 너무 오래 삶으면 질겨지기 때문에
너무 오래 삶지 않도록 합니다
그다음 꼬막무침 양념장을 만들 예정이랍니다
양파 1/4개, 대파 1/2대
부추 한 줌, 청양고추 2개을 잘게 썰어서 준비하는데요
양념장의 야채가 많으니
좀 적게 잘라주세요
꼬막 양념장 만드는법 알려드려요
다진 마늘 1스푼
고춧가루 2스푼, 통깨 1스푼,
설탕 1/2스푼, 참기름 1스푼, 간장 7스푼을
넣고 양념장을 만들어주세요
넉넉한 편이라 꼬막양념장 만들고
꼬막비빔밥으로 해서 만들어도 좋아요!!
그리고 꼬막은 하나하나 까서 준비해 주세요
그다음 꼬막을 깔고 꼬막 양념장 올려주면 됩니다
넉넉하게 꼬막을 준비해서
남은 양념과 함께 비벼 먹어도 좋아요!
간단하게 만드는 꼬막무침
누구나 쉽게 만들 수 있답니다
백종원 꼬막무침 레시피로 만들어보았는데 정말 쉽죠? ^^
아무튼 밥도둑 반찬이라~ 누가 대신 매일 만들어주면 좋겠어요
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