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요리이야기/일품요리

간장 돼지등뼈찜 만들기 양념 뼈찜 돼지등뼈 요리 돼지뼈찜 돼지등뼈 삶기

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요즘 날씨가 좋아서 여기저기 다니다 보니

블로그에 살짝 소홀해진 것 같아요 ㅎㅎㅎ


워낙에 날씨도 오늘 좋기도 하고

남편이 올해는 육아휴직이라 원없이

돌아다니고 있는데요


이번 주도 여행 다음 주도 여행

올 한 해는 여행을 엄청나게 다닐 계획입니다

그래서 너무너무 바빠요


그래도 밥은 늘 해먹어야죠

오늘은 저희 큰아이가 너무나도 좋아하는

간장 돼지등뼈짐 만들었어요 


등뼈는 가격도 저렴해서

자주 먹는 먹거리 중 하나인데

 6천원의 행복이라고 할까

저렴한 한 끼로 딱 좋아요


■재료■


등뼈 2kg,

양파, 월계수잎, 통후추 약간, 

대파 1/2대, 당근 1개, 양파 1개, 떡볶이 떡 약간


간장돼지등뼈찜 양념 : 진간장 2/3컵, 설탕 4스푼, 맛술 1/2컵,

간 마늘 2스푼, 생강 약간, 굴 소스 2스푼, 후추 약간


저희 집 근처 정육점에서 등뼈 2kg를

구매했답니다

가격 보이나요? 6천 원인 것 정말 저렴하죠?

 

 


등뼈는 이왕이면 냉동보다는

냉장이 좋고요 

고기를 보면 살코기가 많은 것이

나중에 먹기 좋아요


아무래도 한돈이 좋긴 해요


우선 몇 번 흐르는 물에서 씻어주세요


그리고 초벌로 익혀주는데요

커다란 냄비에 등뼈를 넣습니다


잠길 정도로 물을 넣어주세요


그리고 월계수잎 통후추를 넣습니다

고기 구매할 때 주던 건데 넣어주었어요


그리고 대략 10분 정도 삶아주세요

그럼 핏물이나 불순물을 한번 제거해 줄 수 있어요


다시 고기는 빼준 후 냄비 물을 버리고

냄비도 살짝 닦아주고

다시 여기에 고기를 넣습니다 


물은 등뼈가 잠길 정도로 다시 넣어주세요


이제 간장뼈찜 양념장을 만들어봅니다


진간장 2/3컵, 설탕 4스푼, 맛술 1/2컵,

간 마늘 2스푼, 생강 약간, 굴 소스 2스푼, 후추 약간


을 넣고 만들어주세요!

생각보다 양념장은 간단하죠?


등뼈찜 양념장을 넣어주세요!


뚜껑을 덮고 대략 1시간 정도 푹 삶아줘야 해요


살짝 열어보니 바글바글 잘 끓고 있죠?


점점 졸아드는 모습을 볼 수 있어요

등뼈에서 뼈가 잘 발라지려면

강불에서 익혀주다가 중불에서 계속 익혀주세요


어느 정도 양념이 졸아들었다 생각이 들면

당근, 대파, 양파를 적당한 크기로 잘라주세요


그리고 당근, 대파, 양파를 넣고 10분 정도 끓여주세요


잘 익었죠?

 

 



시중에 파는 것은 캐러멜 소스가 들어가서

색깔이 진한데 좀 연하긴 한데 간이 짭짤하니 잘 되었어요

기호에 따라서 당면을 넣어줘도 좋아요

이번에는 당면은 생략했는데 살짝 아쉬웠어요


접시에 담아서 먹으면 근사한 돼지등뼈 요리

돼지 뼈찜 완성이랍니다


만 원도 안 되는 가격으로 맛있게 즐길 수 있어요


푹 익혀서 뼈에서 살도 잘 발라지고 

맛있게 먹었답니다 :)

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