본문 바로가기

요리이야기/일품요리

쫄면 양념장 만들기 재료 양념 쫄면 삶는시간 쫄면 요리 쫄면장 만들기

반응형
728x170



쫄면 좋아하시나요? 저는 면요리 중에서도 쫄면을 제일 좋아하는데요~ 

쫄깃쫄깃한 면발과 매콤 새콤한 양념소스가 너무 매력적이라 자주 찾게 되는 음식인 것 같아요.

 특히나 더운 여름엔 시원한 냉면만큼이나 인기 있는 메뉴이기도 하죠^^ 

그래서 오늘은 제가 좋아하는 쫄면 레시피를 소개해 드리려고 합니다.


​■재료■


쫄면 사리, 양배추 1줌, 오이 1/3개, 당근 1/5개,

깻잎 5장, 상추 3장, 콩나물 1줌, 계란 1개


쫄면 양념장 : 고추장, 고춧가루, 설탕, 

매실엑기스, 통깨, 식초

쫄면 양념장은 1인분보다 넉넉하게 만들었어요


가장 먼저 쫄면 삶는 법 알려드릴게요

쫄면은 바로 면을 넣는 것이 아니라

면을 일일이 떼놔야 해요

 

 



그래야지 쫄면 면이 뭉치거나 하지 않는답니다


그다음 쫄면 삶는법 알려드릴게요

냄비에 물을 넉넉하게 넣어주세요!

그리고 물이 끓어오르면 쫄면 사리를 넣습니다

쫄면 삶는 시간은 3분에서 3분 30초 사이로 끓이는데요

이때 익히는 시간은 쫄면의 양에 따라서 조절해 주면 됩니다


그리고 면은 찬물에서 전분기가 없어지도록

몇 번이나 헹궈주세요!


이제 쫄면 재료 알려드릴게요

양배추가 들어가면 좋으니 양배추도 한 줌 정도 썰고

상추도 3장 정도 잘라주고 당근도 양배추 반 정도 잘라주세요

깻잎도 3장 정도 잘게 썰어주세요!


그다음 쫄면 재료 중 꼭 필요한 것은 바로 콩나물이랍니다

쫄면에 콩나물이 들어가야지 맛있어요 양배추와 콩나물은 꼭 쫄면에 들어가야 하는데요

 둘 다 아삭한 식감이라 맛이 배가됩니다. 


삶은 계란 있으면 금상첨화겠죠?


이제 쫄면 양념장 만들어볼까요?


고추장 3스푼, 식초 3스푼, 설탕 1.5스푼

매실액기스 1스푼, 다진 마늘 1스푼, 통깨 1스푼

고춧가루 0.5스푼


을 넣은 후 잘 섞어주세요

쫄면장 만들기 어렵지 않죠?


이제 그릇에 쫄면 면사리를 넣습니다 


그리고 깻잎, 상추, 당근, 콩나물, 양배추를 올린 후 계란 삶은 것을 올려주면 홈메이드 쫄면 만들기 완성이랍니다

어렵지 않죠?

 

 



쫄면 양념장과 함께 잘 버무려서 먹으면 됩니다 :)


아삭아삭한 야채와 쫄면 면사리와의 만남

이 조합은 정말 맛있죠

이제 날씨가 슬슬 더워지는데 자주 먹을 것 같아요



반응형
그리드형