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요리이야기/백주부 레시피

백종원 잔멸치볶음 만드는 법 작은 멸치볶음 만들기 바삭 간장 멸치볶음 레시피

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멸치볶음 좋아하시나요? 저는 어릴 때부터 엄마가 해준 멸치볶음을 너무 좋아해서 밥반찬으로 자주 먹었는데요. 칼슘 하면 떠오르는 대표적인 음식인 만큼 뼈 건강과 성장발육에 도움이 된다고 알려져 있어요. 하지만 멸치는 우리 몸에 좋은 효능들이 많이 있어서 건강식품으로도 인기가 많은데요. 

​매일 같이 먹는 반찬 중 가장 만만한 것이 멸치볶음일 것 같아요. 저도 가장 좋아하는 반찬이기도 하고 늘 만족하고 있는데요. 늘 레시피야 비슷하긴 하는데 이번에는 백종원 잔멸치볶음 만들어봤어요. 


■재료■


멸치 50g, 설탕1/2큰술, 진간장1큰술, 물엿 2큰술, 고추1개, 깨소금1큰술,참기름 1


​멸치는 작은멸치를 사용했습니다.

저는 저울로 재서 정확한 양을 사용했는데 양이 대충 얼마나 되는지 궁금하다면 손으로 쥐었을 때 한 줌 정도의 양이었어요

저기 완성되었을 때 한 접시가 나오는 양이랍니다.


많이 만드시려면 여기 레시피에서 2~3배 하셔서 만드시면 될 것 같습니다

저는 많이 만들어두지 않고 이 정도로 만들어서 2번 정도 나눠서 먹기 때문에 딱 적당했어요.

 

 


풋고추 1개를 잘라줍니다

고추는 어슷썰기로 준비해 줍니다.


식용유를 3스푼 넣어줍니다.


백종원 잔멸치볶음 만드는 법

그다음 멸치를 넣고 볶아줍니다.

너무 센 불은 탈 수 있으니 중간 불로 두었어요.

식용유에 바삭바삭~~ 튀겨지면서 볶아집니다. 탈수 있으니 스푼으로 자주 저어주었습니다.


이제 양념을 해주는데요 가장 약한 불로 놓고 멸치는 팬 한쪽으로 밀어두고 팬을 기울입니다.

팬의 한쪽에 간장 2 큰술과 물엿 1 큰술, 설탕 1/2스푼을 넣습니다 

타기 쉬우니 약불로 둡니다.


그다음 풋고추를 넣고 잘 버무려줍니다


간장 양념과 멸치를 잘 버무려줍니다.

타기 쉬우니 빠르게 저어줍니다. 


마지막으로 

참기름 1큰술

깨소금을 1큰술

살살 뿌려주면

백종원 멸치볶음 완성!!


바삭바삭하면서도 맛있게 완성이 되었어요.


멸치요리 백종원 잔멸치볶음 먹어보니 단짠의 조화가 제대로 바삭바삭하면서도 짭짤하면서 단맛이 강했어요. 

양념이 강한 편인데 밥반찬으로 정말 좋았습니다 밥도둑 반찬이라고 해야 할까요???

다양한 레시피가 있는데 이것은 가장 기본 재료로 만들었기도 하고 집에 있는 재료로 만들어서 맛있게 먹을 수 있었는데요.

 

 


제 입맛에는 딱 좋았어요 바삭바삭하면서도 풋고추를 넣어서 깔끔했는데요

응용을 한다면 여기다 풋고추 대신 청양고추나 혹은 꽈리고추를 넣어도 될 것 같아요. 

고추를 넣어서 밋밋함을 줄였는데 아몬드나 다른 견과류를 넣어도 맛있게 먹을 수 있을 것 같습니다.


 반찬가게에서 사먹는것처럼 맛있게 완성되었어요! 

오늘은 국민 밑반찬 멸치볶음 만드는 방법 백종원 작은멸치 레시피로 만들었는데 간단하고 맛있는 것 같아요 :)


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