봄이 오나 봅니다
마트에 가니 쑥이 보여서 가져왔는데
쑥 국을 끓일까 하다가 오래간만에
쑥 버무리를 만들었답니다
쑥버무리는 봄에만 먹을 수 있는
별미 중 하나로 어린 쑥과 멥쌀가루를
버무려 시루에 찐 떡이랍니다 :)
향긋한 쑥향과 고소한 쌀가루 맛이
일품인 쑥버무리 만드는 법
지금부터 알려드릴게요~
쉽게 만들 수 있으니~ 쑥이 있으면 만들어보세요
■재료■
쑥 2줌, 쌀가루 1컵, 설탕 1스푼
소금 약간
들어가는 재료는 정말 간단해요
쌀가루는 방앗간에서 빻은 것을
사용하면 촉촉하니 맛있는데 없어서
저는 마트용 제품을 사용했어요
마트서 산 쑥은 생각보다 양이 많아서
쑥을 손으로 2줌 정도의 양반하고
나머지는 보관했어요
쑥 손질법은 자세히 보면
이물질이 많으니 하나하나 들어간 것
없나 떼줍니다
잎도 누런 것이나 마른 것을 빼주세요
남은 쑥은 지퍼팩에 넣어서 냉장보관합니다
대략 1주일은 보관이 됩니다
오랫동안 먹으려면 삶아서 냉동 보관하면
오랫동안 먹을 수 있습니다.
쑥은 깨끗하게 씻어줍니다
이때 물기는 남겨주세요
그래야지 쑥버무리 만들 때 괜찮아요
쑥을 버무리려면 넓은 볼에 넣어준 후
쌀가루를 1컵 넣어주세요
그리고 설탕 1스푼
소금 약간을 넣어주세요
좀 달게 먹는다면 설탕의 양을 더 넣어도 좋습니다
손으로 잘 버무려 주면 됩니다
골고루~ 버무려주세요
그리고 면보를 씌운 찜기에 쑥버무리를 넣습니다
물기가 부족하면 살짝 물을
톡톡 뿌려주세요!!
쑥 요리 쑥버무리 만드는 법
찌는 시간은 찜기에서 대략
15분에서 20분 사이로
찌면 적당했어요
바로 꺼내는것보다 살짝 뜸을 들여주는것이 좋아요
, 이 과정에서 김이 모락모락
올라오면서 맛있는 냄새가 날 거예요.
그러면 다 익은거니 접시에
담아 맛있게 드시면 됩니다.
쑥이 폭신하게 잘 익으면 된답니다
쑥떡 만들기 간단하죠?
뜨거운 김이 나가고 먹으면 얼마나 맛있는지 모릅니다
쑥 향기가 솔솔
봄이 오는 것 같아요
요즘 봄 요리로 쑥을 많이 드시던데
쉽게 만드는 쑥버무리도 만들어보세요
쫀득하니 얼마나 맛있던지
맛있게 먹었답니다
아무튼 쑥 보니 진정한 봄인가봅니다 ^^
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