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요리이야기/일품요리

새우 미나리전 만들기 새우 미나리 부침개 간장소스 새우전 레시피 미나리 손질법

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미나리는 우리에게 친숙한 채소 중 하나죠. 특히 봄이면 향긋한 향내를 풍기며 식탁 위에 자주 등장하는데요. 

미나리는 특유의 향긋함 덕분에 다양한 요리에 곁들여 먹기 좋아요.

 탕이나 찌개류에 넣으면 시원한 맛을 더해주고, 무침이나 볶음 등 각종 반찬 재료로도 손색없죠. 뿐만 아니라 고기나 생선요리와도 궁합이 좋아서 쌈채소 대신 곁들이기도 하고, 부침개나 튀김처럼 기름지고 고소한 음식과도 찰떡궁합이에요.

​이렇게 쓰임새가 많은 만큼 한 단 사두면 금세 다 먹어버리기 일쑤인데요. 그래서 준비했습니다. 남은 미나리 알뜰하게 보관하는 법과 오래 두고 먹을 수 있는 미나리 레시피 두 가지를 알려드릴게요.

​미나리를 가지고 새우 미나리전 만들기 레시피를 알려드리려고 해요


■재료■


미나리 200g

부침가루 2컵

국간장

홍고추

새우 100g


들어가는 재료는 간단하죠?

미나리 외에도 저는 새우를 넣었는데 오징어나 다른 것들을 넣어줘도 좋아요


미나리 손질법은 우선 미나리 끝부분은 누런 잎이 없나 보고 누런 잎이 있다면 떼서 준비합니다


그리고 미나리 줄기 부분은 아무래도 뿌리나 더러운 것이 많으니 줄기 부분을 깨끗하게 씻어주고 뿌리가 많거나 지저분하면 끝부분을 잘라주세요


남은 미나리 보관법은 간단해요

먼저 뿌리 부분을 잘라낸 후 흐르는 물에 깨끗이 씻어주세요. 그리고 물기를 털어낸 다음 비닐봉지에 담아 냉장 보관하면 되는데요.

이때 줄기 아랫부분(잎)이 위로 올라오도록 세워서 넣어주면 더욱 신선하게 보관할 수 있답니다. 만약 손질하기 귀찮다면 잎 부분을 떼어내고 신문지에 싸서 냉장고 야채 칸에 보관해도 돼요. 다만 수분이 날아가지 않도록 키친타월 같은 걸로 감싸주는 게 좋답니다.

 

 



미나리 전 만들기 손질된 미나리는 먹기 좋은 크기로 잘라서 준비해 주세요


새우살은 먹기 좋은 크기로 잘라주세요

역시 홍고추도 잘게 썰어주세요

홍고추 대신 청양고추를 사용해도 괜찮아요


미나리 부침개 반죽을 만들려고 하는데요

우선 볼에 부침가루 2컵을 넣어주세요


물은 1.5컵을 넣어주세요


약간 로션의 질감이면 부침개 반죽이 완성이랍니다


여기에 미나리 새우, 홍고추를 넣습니다


그리고 반죽을 잘 섞어주세요


아무래도 새우 미나리전 반죽에는 간이 안 되어 있어서 국간장을 1스푼 넣어주세요


미나리 부침개 반죽이 완성되었다면 기름을 넉넉하게 두른 후 반죽을 넣습니다 


뒤집어서 뒤집개로 꾹꾹 눌러주세요


앞뒤로 노릇노릇 하게 구워주면 맛있는 미나리전 새우가 들어갔으니 새우전 완성이랍니다


이렇게 해서 만든 미나리전 정말 맛있어요

요즘 미나리 절이라 미나리 삼겹살도 먹지만 이렇게 부침개로 즐겨도 맛있답니다


미나리 부침개 간장 소스는

국간장 1스푼 식초 2스푼 고춧가루 약간 통깨를 넣고 만들어주세요!

 

 



어쩜 바삭바삭 맛있는지 부침개가 너무 맛있더라고요 ㅎ


오늘은 봄철 대표 식재료인 미나리를 활용한 미나리전 만들어보았는데요

요즘 미나리 철인 맛있게 만들어보세요!

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