본문 바로가기

요리이야기/일품요리

돼지고기 요리 돼지목살 묵은지 김치찜 레시피

반응형



저희 가족들은 워낙에 고기를 좋아해서 일주일에 몇 번씩은 돼지고기를 먹곤 합니다

돼지고기로 만든 요리는 다 좋아한다고 할 수 있는데요?


그냥 구워 먹어도 맛있는 돼지고기!

오늘은 제가 좋아하는 돼지고기를 넣어서 김치찜을 만들어보았는데요

고소하고 맛있는 돼지고기와 김치와의 만남

안 봐도 환상 조합이 아닐까 생각이 듭니다


오늘은 묵은지 목살 김치찜을 만들어볼까 해요

우선 냄비에 묵은지 2포기를 넣어줍니다


대파 1대를 큼직하게 썰어주고

양파 1/2개를 크게 썰어줍니다

청양고추 1개 홍고추 1개를 잘게 썰어주세요


 그리고 돼지목살은 그냥 넣는 것보다는 4등분을 해서 넣어주세요

 

 



그래야지 속까지 잘 익는답니다


아까 잘라둔 양파와 대파 홍고추, 청양고추를 위에 올려줍니다


그리고 목살 김치찜 양념을 해줍니다

설탕 1 큰 술

국간장 1 큰 술

다진 마늘 1 큰 술

고춧가루 2 큰 술을 넣습니다


그리고 찜 요리이다보니 물을 넣어야겠죠?

물은 4컵을 넣습니다


그리고 처음에는 강불에서 끓여주다가 끓어오르면 약불에서 40분 이상 푹 끓여줘야 해요

한 번쯤 열어본 후 물이 부족하면 살짝 보충해 줘도 좋아요


40분이 지난 모습이랍니다

 

 



묵은지가 흐물흐물하게 잘 익으면 맛있는 김치찜 완성이랍니다

목살과 함께 김치와의 만남 맛있을 수밖에 없겠죠?


이렇게 해서 만들어본 미국산 돼지목살요리 돼지 목살 김치찜이랍니다

맛있어 보이나요?

김치도 흐물흐물거리지만 같이 넣은 돼지목살도 어찌나 맛있는지 몰라요


육즙이 촉촉한 돼지고기가 어쩜 맛있는지

부들부들하면서 촉촉하게 잘 삶아져서 너무 맛있는 것 있죠?

김치찜에는 저는 늘 목살만 넣어서 먹는데

푹 익혀서 그런지 너무 맛있었어요 :)


반응형
그리드형