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요리이야기/일품요리

떡국 맛있게 끓이는법 코인육수 굴떡국 끓이는법 떡국 레시피 떡국떡요리

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굴떡국은 겨울에만 먹을 수 있는 별미 중 하나로 떡국 안에 굴을 넣어 시원한 맛과 감칠맛을 더해주는 음식입니다. 특히나 통영에서는 매년 12월 31일이면 굴떡국을 먹는 풍습이 있다고 하는데요. 이처럼 지역마다 특색 있는 음식들이 존재하는데 이번 글에서는 경상남도 통영의 대표 음식인 굴 떡국에 대해 소개해 보려고 합니다.


굴떡국 만드는 방법을 알려드리려고 해요. 떡국은 설날에만 먹는 음식이라는 편견은 이제 그만! 겨울 제철음식인 굴과 떡을 이용해서 시원하고 맛있는 굴떡국 만들어봐요~


굴과 코인육수만 있으면 간단하고 맛있는 떡국 맛있게 끓이는법 할 수 있답니다 :)


■재료■


굴200g,떡국 2인분

대파, 다진마늘, 코인육수, 계란 2개


보통 사골육수로 끓여먹곤 하는데 이번에는 굴이 보여서 간단하게 굴떡국 레시피로 만들어보았어요 :)


떡국은 그냥 끓이는 것보다 물에 넣어서 불려서 사용하면 좋아요


우선 육수를 우려내는 과정이 필수겠죠? 멸치육수 팩 또는 다시다를 이용해서 국물을 내줍니다. 

 

 



저는 코인 육수가 있어서 2일 정도 넣었어요


계란 2개를 풀어 넣어주세요~

매생이를 넣어도 좋은데 간단하게 계란물을 풀어서 넣어도 맛있어요


대파도 1/2대를 어슷썰기로 잘라서 준비합니다


육수가 잘 우러나왔다면 굴을 넣습니다


 굴이 익기 시작하면 뽀얀 국물이 나온답니다


여기에 떡국떡을 넣어주세요


다진 마늘도 1/2스푼 넣습니다


간은 우선 국간장 1스푼을 넣어주세요

부족한 간은 소금으로 맞춰줍니다


계란물을 넣어주고

대파를 넣어주면 간단하게 끓일 수 있는 간단 떡국떡요리 떡국끓이는법 완성이랍니다


굴을 넣어서 시원하면서 맛있는 굴 떡국 레시피랍니다


저는 고명으로 김가루를 넣었는데 취향에 따라서 참기름을 살짝 넣어도 좋아요~ 

 

 



간단하게 끓여본 떡국맛있게끓이는법

어렵지 않죠?


이제 굴도 끝물같은데...내년 겨울까지..안녕~


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