본문 바로가기

요리이야기/일품요리

동죽 조개탕 끓이는법 동죽 해감 동죽 칼국수 끓이는법 해물 칼국수 만드는법 동죽탕

반응형





칼국수 좋아하시나요? 

바지락도 맛있지만 요즘엔 시원하고 깔끔한 국물 맛이 일품인 동죽조개로도 칼국수를 많이 끓여드시는데요.

 조개 특유의 감칠맛 덕분에 한 번 먹으면 계속 찾게 되는 마성의 매력을 가지고 있답니다. 

주말 점심 메뉴로 종종 만들어 먹는답니다

그럼 우리 가족 모두 좋아하는 동죽칼국수 레시피를 간단해요 


요즘처럼 쌀쌀한 날씨엔 뜨끈뜨끈한 국물 요리가 최고인 것 같은데요

몸 떨리게 추운 날 먹으면 더 맛있는 조개탕 레시피를 소개한다. 재료도 간단하고 조리법도 어렵지 않아 누구나 쉽게 만들 수 있답니다

시원하고 칼칼한 맛이 일품인 동죽조개탕 한 그릇이면 추위 걱정 없을 것 같은 느낌!

여기에 소주 한잔 곁들이면 금상첨화! 간단하게 만들어 맛있게 즐겨 볼까요?

그리하여 만들어본 동죽조개탕 레시피 부터 조개칼국수까지!!

술 안주로도 좋고 해장국으로도 제격이니 추운 겨울날 한 번 도전해 보세요


■재료■


동죽 500g, 대파 1/2개, 청양고추 2개

통마늘 5개, 홍고추 1개, 맛술, 소금,

칼국수 면


우선 동죽조개탕 만들기에 들어갈 재료인 동죽은

500g을 준비합니다


마트 간 표 동죽이라 해감이 필요할 것 같진 않지만 

그래도 해감을 해볼까요?

담긴 물에 소금 2스푼을 넣습니다


그리고 검은 봉지로 덮어서 냉장고에 넣습니다

어두우면 동죽조개 해감이 잘 된다고 해요


반나절 정도 두면 동죽조개의 해감이 잘된다고 해요

 

 



해감된 동죽조개는 깨끗하게 씻어서 준비합니다


동죽조개탕에 들어갈 재료 손질을 합니다

통마늘을 반을 잘라주고

청양고추와 홍고추는 1개씩 어슷썰기 해줍니다

대파도 잘게 썰어주세요

대략 고추, 대파, 그리고 통마늘만 준비하면 맛있는 조개탕 준비가 완료랍니다 


이제 조개탕 끓이는 법 해볼까요?

냄비에 동죽을 넣은 후 물의 양은 1리터를 넣습니다


그리고 끓여줍니다

비린내가 걱정이라면 맛술을 조금 넣어주세요!

맛술 대신 소주도 괜찮아요


가장 먼저 마늘을 살짝 넣습니다

조개의 비린내도 잡아주고 다진 마늘을 넣는 것보다  조개탕을 깔끔하게 먹을 수 있어요


그리고 청양고추, 대파, 통마늘을 넣고 살짝 끓여주면 됩니다 간단하죠?


간을 보고 소금을 넣어서 맞춰주세요


그렇게 해서 만들어본 동죽조개탕~ 국물이 깔끔해서 좋은데요 동죽조개탕 으로도 즐겨도 좋답니다


저희는 반 남은 조개탕에 칼국수면을 넣었어요.

동죽 조개에서 나온 육수가 정말 맛있거든요


칼국수면을 넣은 후 푹 끓여주세요

의외로 칼국수면은 오래 끓여야 해요

이렇게 해서 만든 동죽조개가 들어간 동죽 칼국수 끓이는 법 간단하죠?

 

 



동죽조개탕에 칼국수 면을 넣고 끓이면 되니 조개탕도 즐기고 칼국수도 맛있게 즐길 수 있었어요


간단하게 즐기는 해물칼국수 주말 메뉴로 어떨까요?

맛있게 만들어보세요!

반응형
그리드형