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요리이야기/백주부 레시피

백종원 돼지고기 김치찌개 맛있게 끓이는법 돼지김치찌개 레시피 재료 신김치찌개

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아침부터 저희 집에는 돼지고기 김치찌개

만들어 먹었답니다

워낙에 가장 좋아하는 찌개이기도 하고

요렇게 만들면 밥 두 공기는 먹을 만큼

맛있게 만들었답니다

느끼한 명절음식대신 먹으니 ​

들어가는 것이 별로 없는데

왜 이리 맛있나요..


확찐자라 살 좀 뺄랬더니 이거 다이어트나

할 수 있을지 모르겠습니다 ㅠㅠ


명절에 찐 살은 내일부터 빼는걸로 하고 오늘

맛있는 백종원 돼지김치찌개 맛있게 끓여서 배부르게 먹었답니다


■김치찌개 재료■


삼겹살 1컵 (130g)

신김치 3컵 

물 3컵

청양고추 2개

대파 2/3대

다진마늘 1큰술

고춧가루 1.5큰술

국간장 1큰술

새우젓 1큰술

두부 1/2모


들어갈 신김치찌개에는 신김치를 3컵 준비해주세요

김치는 가위로 잘게 썰어서 준비했어요.


재료는 간단합니다

돼지고기를 사용했는데 200g을 

잘게 썰어진 것을 준비했어요


개인적으로 고기는 많이 넣어도 좋은데

고기와 김치의 비율은

고기 1 , 김치 2 정도의 비율이 좋다고 합니다

어디까지나 비율일 뿐이지 절대적인 것은 아니랍니다 

냄비에 돼지고기를 넣어줍니다

 

 


그다음 쌀뜨물을 넣어줍니다

쌀뜨물을 넣어야지 김치찌개가 맛있어진다고 해요

물 3컵을 넣어주세요

쌀뜨물이 없으면 생략 가능해요.


그리고 두부 반모와 그리고 대파도 1/2개를 잘라서 준비해주세요!

청양고추 2개를 잘라주고 홍고추가 있으면 살짝 잘라주세요


이렇게 고기가 끓는 것을 볼 수 있는데요

고기에서 나오는 불순물이 있는데

그것은 수저로 잘 걷어줍니다.


오랫동안 끓일수록 돼지고기에서 기름이 나와서 돼지고기 김치찌개 맛있게 끓이는법 된다고 해요.


어느정도 돼지고기가 익고 푹 육수가 우러 나왔다면 김치를 넣어주세요!


김치를 넣고 어느 정도 끓어오르면

고춧가루 1.5스푼을 넣습니다.


그 다음 새우젓 1스푼

국간장 1스푼

다진마늘 1스푼을 넣어주세요


제가 모르고 국간장과 다진마늘

넣는장면을 못찍었는데

같이 넣어주면 됩니다.


김치찌개 끓이다 보면 국물이 줄어드는데

간을 보고 물을 넣어서 신김치찌개 간을 맞춰주면 됩니다

간단하죠?


거의 다 익어간다면 두부 반모를

넣어줍니다


그다음 대파와 홍고추, 청양고추 

넣어주고 살짝 끓여주면

맛있는 돼지고기 김치찌개가 완성됩니다


이렇게 만들면 대략 3~4인분 정도의 양인데요

넉넉하게  아침에 맛있게 먹었어요


돼지김치찌개 레시피

국물이 어찌나 맛있던지

자꾸 끌리는 맛이랄까~요?

 

 


딱히 조미료를 넣지 않아도 맛있게 먹을 수 있답니다.


요즘 김치찌개가 먹고 싶어서

자주 끓이다 보니 어찌나 맛있던지

밥 한 공기 뚝딱


이러니 살이 찌지 싶으면서도

자꾸 손이 간답니다 


명절에 느끼한 음식되신

돼지김치찌개 레시피로 속을 달래보세요


오늘 한파라서 날씨가 춥다고 하니

추위 조심하세요!

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