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요리이야기/백주부 레시피

백종원 된장찌개 레시피 종류 맛있는 멸치육수 두부 된장찌개 맛있게 끓이는법

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제가 자주 보는 유튜브 요리비책에서

가장 기본인 된장찌개 레시피가 있어서

따라서 만들어보았어요.

다양한 방법이 있는데 오늘은

이렇게 만들어보았는데 

간단하면서 맛있다고 할까요?


멸치육수로 만드는 백종원 된장찌개 레시피

간단하게 만들어보세요!


■재료■


된장 1/3컵

물 약4컵(750mL)

간마늘 1/2큰술

육수용멸치 10마리

애호박 1/2개

양파 1/2개

느타리버섯 1컵

대파 2/3컵

청양고추 2개

홍고추 1/2개

두부 1/2모


우선 가장 먼저 할 것은

바로 멸치육수부터 내는 것인데요

보통 된장찌개 하면 저는 멸치를 육수 내고

버리곤 했는데 멸치를 버리지 않고

같이 넣는답니다


멸치는 국물용 멸치를 내장과 머리를 손질하고

안에 가시까지 제거한 후 

3등분으로 해서 10개를 이렇게 준비해요.

 

 


 된장찌개 맛있게 끓이는법

그다음 물 4컵 750mL을 넣습니다.

쌀뜨물이 있다면 쌀뜨물을 넣어도 됩니다.


멸치 육수가 날 동안 들어갈 야채를 손질합니다.

애호박 1/2개

양파 1/2개

느타리버섯 1컵

대파 2/3컵

청양고추 2개

홍고추 1/2개

두부 1/2 모를 잘게 썰어줍니다


느타리버섯 대신 다른 버섯 사용해도 괜찮아요

느타리버섯만 잘게 썰어서 주고

나머지 재료들은 한 입 크기로 크기가

서로서로 비슷하게 잘라주세요.


감자는 넣지 않던데 취향껏 넣고 싶으면 넣어주세요.


대략 10분 정도 끓이면 멸치에서 육수가 난답니다.

멸치는 따로 건져도 되지만 잘게 잘라서인지 따로 건지지 않고 사용하더라구요.

멸치가 싫으면 건져내도 됩니다


여기에 가장 먼저 양파를 넣습니다

양파를 넣으면 멸치의 비린내도 잡아주고

달큼해진다고 해요.


그다음 느타리버섯과 애호박을 넣습니다


다진 마늘 1/2스푼을 넣습니다.


된장은 3큰술을 넣었는데요

된장의 양은 의미가 없다고 해요.

집집마다 된장의 염도가 다 다르기 때문에

처음에 1스푼을 넣어보고 

취향에 맞게 된장을 넣어주라고 해요.


저는 3스푼을 넣으니 맞았는데

3스푼 전후로 된장을 넣어주시면 될 것 같아요 


조금 끓다 보면 홍고추, 청양고추, 대파를

넣어줍니다.


대파와 고추들은 오래 끓일 필요 없으니

살짝 익혀주기만 하면 된다고 해요


여기다 바로 끓여도 괜찮고

이양이 3~4인분의 양이기 때문에

조금 덜어서 먹는다면 따로 뚝배기 작은 것을

준비해서 덜어주면 된다고 해요


여기다 두부를 넣은 후 달래를 넣으면

달래된장찌개

냉이가 있으면 냉이를 넣으면 냉이된장찌개가

된다고 합니다.


고춧가루는 취향껏 넣어주세요.

저는 1/2큰술 넣었는데 맛이 깔끔했어요.


저처럼 뚝배기를 따로 꺼내서 조금 덜어서 먹어도 되고

아까 끓였던 냄비에 그냥 두부를

넣고 끓여도 괜찮아요 


이렇게 해서 만들어본 백종원 멸치된장찌개

저는 구수하게 잘 먹었어요

 

 



국물이 어찌나 깔끔하던지

평소 먹던 방법이랑 살짝 다른데

너무 국물이 진하고 좋더라고요


이건 진짜 기본 된장찌개인데 여기서

응용을 하면 된다고 해요

바지락을 넣어도 되고 해물을 넣어도 되고

여기서 더 넣어도 된다고 하니

내일 맛있게 만들어보세요!


느끼한 음식이 질려서 멸치육수 된장찌개 만들어보았는데

역시나 속이 좀 풀리는 느낌이랍니다

맛있게 만들어보세요!

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