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요리이야기/백주부 레시피

백종원가자미조림 만드는 법 생선조림 양념장 가자미 요리 생선 무조림 생물가자미조림

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요맘때 가자미가 맛있거든요

제가 자주 구매하는 마트에서는 포항 생물가자미가 자주 들어와서 구이로 그리고 가자미조림으로 만들어서 먹는데 역시나 살도 많고 알도 많아서 맛있게 먹고 있답니다

​백종원 생선조림 양념장으로 만들어서 먹었더니 맛있다고 할까

맛있게 먹었답니다 


■재료■


가자미 2마리(큰 것)

대파 1/2대

청양고추 2개

무 

양념장, 물엿, 설탕,

다진 마늘, 고춧가루, 간장, 고추장

후춧가루, 소금


가자미는 2마리를 준비했어요

큼직하고 살도 두툼해서 그런지 반을 잘라서 와서 조리하기 편했어요

생물 가자미 알 보이나요? 보기만 해도 맛있을 것 같은 느낌입니다


가장 먼저 생선조림 들어갈 무 손질부터 해줍니다

 

 

 



0.5mm 무를 잘라주는데요

무의 1/5 정도의 양을 준비해 주면 된다고 해요

무를 깔아서 사용하지만 위에도 올려주니까 넉넉하게 잘라줬어요


가장 먼저 냄비에 무를 깔아주는데요

무는 2/3 정도 깔아주세요


그다음 가자미를 차곡차곡 올려줍니다.

큰 가자미라 그런지 냄비가 꽉 차네요


백종원 가자미조림 양념장 알려드릴게요

물엿 1.5스푼

설탕 1스푼

다진 마늘 1스푼

고춧가루 1.5스푼

간장 2스푼

고추장 1스푼


이렇게 넣어주면 됩니다

간단하죠? ​


대략 가자미조림 양념을 넣은 모습입니다


물은 가자미가 잠길 정도로 올려주면 된다고 해요


그리고 생선조림 들어갈 야채들을 손질하는데요

대파는 1/2대를 어슷 썰어주고

청양고추 1개

홍고추 1개를 어슷 썰어서 준비했어요


그리고 가자미 위에 대파와 홍고추, 청양고추를 올려줍니다


그리고 마지막으로 아까 남은 무를 올려주세요

무를 올려주는 이유는 백종원 생선조림 팁이라고 해야 하나

생선을 조림하다 보면 생선의 윗부분은 양념이 잘 베이지 않는데 무를 올려주면서 양념이 무를 타고 가서 생선 무 조림 맛있게 만들어준다고 해요


후추도 톡톡 3번 정도 해주고요


시간이 지나면 맛있는 백종원 가자미조림 만드는 법 완성이랍니다

저는 물을 넉넉하게 넣었는지 좀 싱거워서

간장을 1스푼 정도 더  넣어주니 좋았어요


이렇게 해서 만들어본 가자미 요리 가자미조림 완성이랍니다

 

 



포항 생물 가자미로 만들어서 그런지 살도 많고

국물도 달큼하니 맛있게 즐길 수 있었답니다


싱싱한 생선으로 만들어서 그런지 꿀맛이라고 할까

맛있게 즐길 수 있었어요 ㅎㅎ

알도 가득~ 살은 부드럽고 촉촉하더라고요

가자미 요즘 맛있던데 맛있게 만들어보세요!

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