본문 바로가기

요리이야기/백주부 레시피

백종원 가지밥 만들기전기밥솥 가지요리 가지밥 양념장 전기밥솥 밥하는법

반응형



가지밥 좋아하시나요?

저는 가지를 예전에는 좋아하지 않았는데

요즘에는 좋아해서 가지 요리를 종종 만들어 먹는데요

가지로 밥을 해먹는데 의외로 양념장 넣어서 만드니 너무 맛있는 것 있죠?


■재료■


쌀 2컵

식용유  6스푼

대파 1/2대

진간장 3스푼 

가지 4개


가지는 4개가 많은 것 같은데 전기밥솥 밥하는법 으로 하면 가지가 작아져서 많이 없으니 4개를 꼭 넣어주세요!


가지 4개를 반을 갈라서 반달썰기로 준비해 주세요!


대파도 1대를 잘게 썰어서 준비해 줍니다.


이제 가지를 볶아줄 예정인데요

팬에 식용유를 3큰술 넣어줍니다


잘게 썬 대파를 넣어준 후 불을 켜서 노릇노릇 파기름을 내서 준비해 줍니다


가지를 넣은 후 볶아주세요!


이때 간을 해주는데요

진간장 3큰술을 넣습니다.


타지 않게 볶음 주걱으로 볶아주세요

 

 



볶아주다 보면 처음과 다르게 가지가 숨이 많이 죽은 것을 볼 수 있어요

가지밥에 들어갈 가지볶음이 완성되었어요.


쌀 2컵을 씻어서 준비합니다


쌀 위에 가지볶음을  약간 남겨주고 다 넣어주세요

전기밥솥의 잡곡 모드나 일반 밥 모드로 밥을 지어주면 됩니다.


밥이 완성되었다는 것을 듣고 열어보니 

가지밥이 고슬고슬하게 잘 지어졌죠?

가지가 들어가서 영양밥 만들기가 되었어요

주걱으로 잘 저어주면 맛있게 된답니다.


가지를 압력솥에서 익혀서 그런지 가지의 형상이 없죠?

여기에 나머지 가지볶음을 취향껏 올려서 먹으면 간단하게 만드는 백종원 가지밥 완성이랍니다


백종원 가지밥 양념장

부추 2/3컵, 대파 1/3컵, 청양고추 2개, 간 마늘 1큰술, 진간장 2/3컵, 황설탕 1/2큰술, 굵은 고춧가루 2큰술,깨소금 2큰술, 참기름 1큰술 을 넣고 만들어주는데요

 

 


저는 양이 많아서 그냥 간장 2스푼에  대파를 넣은 후 고춧가루 참기름 깨소금을 넣어준 후 만들어줬어요


간장으로 간을 해서 딱히 간을 하지 않아도 맛있게 즐길 수 있어요

여기에 기호껏 참기름을 뿌려도 좋고요

안 뿌려도 맛있었어요

영양 가득한 영양밥이랄까~ 요즘 가지가 제철이라 정말 맛있어요


다이어트하는 분들이나 가지 좋아하시면 정말 맛있게 먹을 수 있는 건강밥이랍니다

전기밥솥 밥하는법으로 만들면 간단하기도 하고 가지를 많이 먹을 수 있어요




반응형
그리드형