가지밥 좋아하시나요?
저는 가지를 예전에는 좋아하지 않았는데
요즘에는 좋아해서 가지 요리를 종종 만들어 먹는데요
가지로 밥을 해먹는데 의외로 양념장 넣어서 만드니 너무 맛있는 것 있죠?
■재료■
쌀 2컵
식용유 6스푼
대파 1/2대
진간장 3스푼
가지 4개
가지는 4개가 많은 것 같은데 전기밥솥 밥하는법 으로 하면 가지가 작아져서 많이 없으니 4개를 꼭 넣어주세요!
가지 4개를 반을 갈라서 반달썰기로 준비해 주세요!
대파도 1대를 잘게 썰어서 준비해 줍니다.
이제 가지를 볶아줄 예정인데요
팬에 식용유를 3큰술 넣어줍니다
잘게 썬 대파를 넣어준 후 불을 켜서 노릇노릇 파기름을 내서 준비해 줍니다
가지를 넣은 후 볶아주세요!
이때 간을 해주는데요
진간장 3큰술을 넣습니다.
타지 않게 볶음 주걱으로 볶아주세요
볶아주다 보면 처음과 다르게 가지가 숨이 많이 죽은 것을 볼 수 있어요
가지밥에 들어갈 가지볶음이 완성되었어요.
쌀 2컵을 씻어서 준비합니다
쌀 위에 가지볶음을 약간 남겨주고 다 넣어주세요
전기밥솥의 잡곡 모드나 일반 밥 모드로 밥을 지어주면 됩니다.
밥이 완성되었다는 것을 듣고 열어보니
가지밥이 고슬고슬하게 잘 지어졌죠?
가지가 들어가서 영양밥 만들기가 되었어요
주걱으로 잘 저어주면 맛있게 된답니다.
가지를 압력솥에서 익혀서 그런지 가지의 형상이 없죠?
여기에 나머지 가지볶음을 취향껏 올려서 먹으면 간단하게 만드는 백종원 가지밥 완성이랍니다
백종원 가지밥 양념장
부추 2/3컵, 대파 1/3컵, 청양고추 2개, 간 마늘 1큰술, 진간장 2/3컵, 황설탕 1/2큰술, 굵은 고춧가루 2큰술,깨소금 2큰술, 참기름 1큰술 을 넣고 만들어주는데요
저는 양이 많아서 그냥 간장 2스푼에 대파를 넣은 후 고춧가루 참기름 깨소금을 넣어준 후 만들어줬어요
간장으로 간을 해서 딱히 간을 하지 않아도 맛있게 즐길 수 있어요
여기에 기호껏 참기름을 뿌려도 좋고요
안 뿌려도 맛있었어요
영양 가득한 영양밥이랄까~ 요즘 가지가 제철이라 정말 맛있어요
다이어트하는 분들이나 가지 좋아하시면 정말 맛있게 먹을 수 있는 건강밥이랍니다
전기밥솥 밥하는법으로 만들면 간단하기도 하고 가지를 많이 먹을 수 있어요
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