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요리이야기/백주부 레시피

백종원 수육 돼지수육 삶는법 돼지고기 앞다리살 수육 보쌈 삶는법 보쌈 부위 시간

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오늘은 무엇을 만들어볼까 하다가

돼지보쌈을 만들기 위해 수육을

삶아보았어요.

백종원 돼지수육 삶는법 으로

삶았는데 고기가 정말 야들야들 맛있는 것 있죠?


비교적 저렴한 부위인 앞다리살 수육

으로 만들었는데 생각보다 부드럽고

잡내 없이 맛있게 먹었어요 :)


▣재료▣


돼지고기 수육용 600g, 대파1대, 마늘 10개, 통후추10개정도, 된장2큰술, 맛술3큰술, 커피, 월계수잎, 양파 1/2개


돼지고기 앞다리살 수육 만들때

여기서 고기 삶을 때 넣는 것은

꼭 다 있어야 하는 것은 아니랍니다


아 나는 통후추가 없는데 하면

안 넣어도 돼요

월계수잎도 없어도 안 넣어도 됩니다

한두 개 부재료는 빠져도 맛의 차이가 크게 없는 것 같아요


보쌈 부위는 취향껏 선택합니다

목살, 삼겹살, 앞다리살 등등

원하는 부위를 사용하면 될 것 같아요

저희는 아이들이 기름기를 별로

좋아하지 않아서 이번에는 돼지고기 앞다리살을 사용했어요


돼지수육 삶는법 이랑 같이 들어갈 재료입니다

마늘은 10알, 월계수잎은 5장 정도

양파는 1/2개, 대파는 1대를 넣습니다


대파는 흰 부분을 주로 넣는다고 하던데

저는 파란 부분을 같이 넣었으니 참고해 주세요!

 

 


냄비에 물을 넉넉하게 넣어 준 후

월계수잎, 양파와, 대파, 마늘을 넣어줍니다


통후추도 10알 정도 넣어줍니다.

물의양은 정확하지 않았어요

대략 고기가 잠길정도로만 넣어주면 됩니다


그다음 된장을 넣어주는데

2 큰 술을 넣어줍니다


그럼 돼지고기의 잡내를 없애줍니다


그리고 커피도 넣어주세요

커피는 1/2 큰 술을 넣어주세요


저는 카누가 있어서 한 봉지 넣어줬습니다


맛술은 3스푼을 넣습니다.


그럼 이런 상태가 되는데요

물이 끓기 시작하면 저는 고기를 넣어줬어요


이제 고기가 잘 익도록 해야겠죠?

백종원 돼지보쌈 삶는 법은 불 조절이 관건이랍니다


강불에서 20분간 고기를 삶아줍니다

그다음 중간 불로 20분간 삶아주어요

마지막으로 약불로 20분간 삶아줍니다


정리하자면 강불 20분 중불 20분 약불 20분

이렇게 삶아주면 야들야들하게 잘 익는다고 합니다.


야들야들 고기가 촉촉하게 잘 익은 것 같아요!

된장과 커피를 넣어서 보다

잡냄새 없이 맛있게 만들어준답니다

돼지수육 삶는법 어렵지 않죠?


뜨거우니 집게를 집어서 도마에 올리고

먹기 좋은 두께로 얇게 썰어줍니다.

비게도 적당하고 앞다리살 수육 맛있었어요


접시에 담아서 먹으면 됩니다

수육으로 끓여서 그런지 아까 보다

양이 적긴 해요


2명이서 먹기에는 600g 이면 괜찮은 것 같아요!

야들야들하게 잘 삶아진 것 같아요!!


아무튼 기억하시면 좋을 것 같아요

삶는시간만 잘 지키면 맛있고 촉촉한

돼지보쌈을 만들 수 있답니다 ㅎㅎ

 

 



백종원 수육 만들어서 

저는 무를 잘라서 보쌈 무김치를 만들어서

같이 먹었는데요


보쌈김치가 있으면 같이 만들어도

좋을 것 같아요!!


아무튼 정말 맛있었답니다

무말랭이를 무침 해서도 같이 먹어도

되고 상추가 요즘 맛있던데

같이 먹어도 맛있을 것 같아요

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