본문 바로가기

요리이야기/일품요리

집에서 장어굽기 장어 굽는법 양념 장어구이 장어요리 풍천민물장어

반응형




장어 좋아하시나요?

저희 가족은 장어를 좋아해서 종종 집에서 구워 먹는데요

장어 중 풍천장어가 유명해서 종종 먹는데 오늘은 맛있는 풍천장어로 집에서 장어구이 만들었는데 너무 맛있어서 가족들이 다 만족하고 먹었답니다 :)

몸보신에도 좋고 무엇보다 맛이 좋다는 점

요샌 장어도 깨끗하게 손질된 제품들이 배송되어 집에서 굽기만 하면 되더군요


고창하면 풍천장어가 맛있잖아요

장어는 신선하게 손질되어서 바로 조리해서 먹을 정도로 손질이 잘 되어 있어요


조리방법은 간단합니다.

 

 



씻지 말고 그대로 조리하면 됩니다.

껍질에 보이는 미끈거리는 점액은 단백질 성분의 뮤신으로 좋은 성분이니 절대 씻지 말고 바로 조리해 주세요


이제 집에서 장어구이 해볼까 해요

장어만 있으면 집에서 맛있게 구울 수 있는데요

정말 큰 그릴 팬에 꽉 찰 정도로 장어가 정말 크죠?


장어구이 하는 방법은 우선 커다란 팬을 준비한 후 장어를 넣습니다 


장어요리 집에서 장어굽기 

어느 정도 익으면 집게를 집어서 뒤집어서 구워줍니다 잘 구워졌죠?

앞뒤로 뒤집으면서 장어구이를 해줍니다.


지글지글~ 장어를 굽고 있어요

장어굽는법 힘들다고 하는데 저처럼 그릴 팬만 있으면 쉽게 구울 수 있어요

기름이 튈 수 있으니 신문지 같은 것을 깔고 구워도 좋아요 


장어요리 집에서 장어굽기 앞뒤로 꼼꼼하게 노릇노릇하게 구워주세요

고소한 냄새가 어찌나 좋던지 장어구이는 식당에서만 먹는다고 생각했는데 집에서 구워 먹으니 눈치 안 보고 편하게 먹을 수 있어서 좋은 것 같아요

가족들과 둘러앉아서 먹으면 딱이겠어요


장어는 한입크기로 잘라서 준비했어요


이제 노릇노릇 구워졌다면 장어구이 소스를 골고루 발라주세요

매운맛 순한 맛 골라서 각각 발라줬어요


앞면을 발라준 후 뒤집어서 뒷면도 장어구이 소스를 발라주세요


민물장어 장어구이 정말 맛있어 보이죠?


양이 제법 많아서 한 마리만 구워도

양이 푸짐함을 느낄 수 있어요


장어가 아마도 커서 그렇겠죠?


지글지글 익어가는 모습을 보니~

남편이 어찌나 좋아하던지..

 

 



고소하면서도 맛있는 장어 집에서도 맛있게 먹을 수 있어요

정말 집에서도 시중 식당에서 먹는 장어구이를 편하게 즐길 수 있었어요


이렇게 구워진 장어는 접시에 담아서  초생강과 마늘과 함께 먹으면 됩니다~

저는 깻잎과 쌈장 그리고 마늘 고추 등을 준비해서 같이 집에서 장어구이 즐겨보았어요


역시 양념된 장어구이라 그런지 아이들도 잘 먹고 너무 맛있더라고요.

어쩜 씹을수록 장어가 고소하던지 자꾸 먹고 싶어진다고 할까요?

겉은 바삭바삭하며 속은 씹을수록 어쩜 맛있는지 자꾸 손이 간다고 할까요?


각각의 양념이 있어서 그런지 다양하게 즐길 수 있어서 좋았어요

양념장어는 장어 전문점에서 먹는 그 맛이랄까

앞으로 자주 먹을 것 같아요



반응형
그리드형