제가 좋아하는 반찬 중 하나가 꽈리고추찜이거든요
은근 밥도둑 반찬이라고 해야 하나
매운데 자꾸 손이 가는 고추반찬 이라고 할까요?
집에 꽈리고추가 남아서 만들었는데 한 접시 만들어서 후다닥 먹었어요
역시나 믿고 만드는 백종원 꽈리고추찜 레시피로 만들었는데 정말 맛있었어요.
◆재료◆
꽈리고추 25~30개정도
물 2큰술
밀가루 4큰술
꽈리고추찜 양념장
다진대파 3큰술
다진마늘 1/2큰술
간장 5큰술
고춧가루 1큰술
설탕 1/4큰술
통깨 1큰술
참기름 1큰술
우선 꽈리고추를 준비해 줍니다
꽈리고추 양은 25~30개 정도 준비한 된다고 해요
꽈리고추 꼭지를 따주세요~
그리고 흐르는 물에 깨끗하게 씻어주면 됩니다
손질하고 나니 확실히 꽈리고추가 깔끔해졌어요
꽈리고추요리 꽈리고추무침 레시피
우선 찜기에 쪄야 하는데 밀가루를 묻혀주는 과정이 필요해요
일회용 비닐에 고추를 넣습니다
이때 물 2스푼
밀가루 4스푼을 넣어주면 금방 꽈리고추에 밀가루를 묻힐 수 있어요
물과 밀가루를 넣은 모습이랍니다
넣은 후 입구를 막고 사정없이 흔들어서 꽈리고추에 밀가루를 묻혀주세요!
밀가루가 골고루 잘 묻힌 것 같죠?
그다음 찜기 위에 면보를 깔아준 후 꽈리고추를 올려주세요!
뚜껑을 덮고 꽈리고추를 쪄줍니다.
이때 찜기에서 찌는 시간은 5분 정도?
밀가루가 익어서 투명하게 된다면 다 익은 것이랍니다 간단하죠?
찜기에 쪄진 사이 꽈리고추찜 양념장을 만듭니다
대파를 다져서 대략 3스푼 정도의 양으로 준비합니다
꽈리고추요리 꽈리고추찜 양념장
다진마늘 1큰술
다진파 3큰술
간장 5큰술
고춧가루 1큰술
설탕 1/4큰술
통깨 1큰술
참기름 1큰술
을 넣고 잘 섞어주세요
저는 좀 짠것 같아서 간장의 양을 줄여서 만들었는데요
꽈리 고 추양이 좀 적다고 생각이 들면 간장의 양을 줄여주세요!
찜기에 꽈리고추가 잘 쪄진 것 같죠?
버무려주는 작업이 필요해서 볼에 꽈리고추를 넣었어요
그다음 아까 만든 양념장을 넣은 후 잘 버무려주면 됩니다
간단하죠?
이렇게 해서 만든 고추무침 꽈리고추무침~ 은근 밥도둑 반찬이라고 할까 자꾸 손이 가는 맛이랍니다 :)
약간 꽈리고추가 매워야지 맛있는데 은근 중독성이 심해요
정말 제가 좋아하는 반찬 중 하나인데요
찜기에 찌는 것이 살짝 번거롭지만 맛있어서
종종 해먹는답니다..
꽈리고추가 있다면 만들어보세요!
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