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요리이야기/백주부 레시피

돼지등뼈김치찜 요리 백종원 묵은지 등뼈찜 레시피

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묵은 김치로 김치찜을 만들었어요

슬슬 김장철도 다가오니 남은 김치 

얼른 먹어야 해서 열심히 소진 중입니다

김치찜을 하면 한포기는

금방 먹을 수 있어 좋아요

등뼈도 있어서 밥반찬으로도 술안주로도 

좋아서 온 가족이 별미음식으로 잘 먹어요

백종원 묵은지김치찜 하나로 

밥 한 공기 뚝딱했어요 :)


◈재료◈


등뼈 1kg, 묵은지 2포기, 양파 반 개,

대파 1개, 청양고추 2개

양념 : 된장, 다진 마늘, 고춧가루,

 맛술, 국간장, 설탕


등뼈는 1kg를 준비합니다

눈에 보이지 않는 뼛가루가 있을 수 있어

흐르는 물에서 2~3번 씻어주세요


그다음 돼지등뼈 핏물을 빼주는데요

 잡 냄새를 없애기 위해 피를 빼주는데

2~3번 정도 물을 갈아준 후 

핏물을 빼주면 됩니다


묵은지 등뼈찜 레시피 돼지김치찜을 하기 전 

불순물을 제거하기 위해

한번 끓여주는데요


한번 끓이기만 해도 

왜 그리 불순물이 많은지~

살짝 익혀주는 정도로 끓여준답니다


냄비에 등뼈를 올려줍니다


묵은지 2포기를 준비합니다.


김치는 등뼈 위에 올려주세요!


대파 1대는 크게 썰어주고

양파 1/2개는 채 썹니다

청양고추 2개는 어슷썰기 해주세요!


홍고추가 있어서 조금 넣었어요

 

 



묵은지 위에 야채들을 올려줍니다


물은 600ml를 넣습니다 


백종원 뼈다귀 김치찜 매운뼈찜 만들기

양념을 해주는데요


설탕 1.5스푼

국간장 1스푼

된장 2/3스푼

고춧가루 2스푼

다진 마늘 1스푼

맛술 1스푼을

넣습니다


처음에 불을 강불에서 놓고 끓이다가

보글보글 끓으면 약불에서 40분 정도 끓여주세요


이때 뚜껑을 덮어주면 속까지 푹 익겠죠?


맛있는 돼지등뼈 김치찜 완성이랍니다

김치찜에 고추가 들어가면 더 맛있어요

얼큰한 맛을 좋아하면 

청양고추를 넣어주면 더욱 맛있답니다 :)


완성된 백종원 김치찜 이랍니다!

김치찜 하나만 있으면 밥 한 공기 뚝딱!

 

 


요즘 외식하려면 비싼데 

저렴히 집에서 이렇게 해결해도 좋아요


묵은지 요리 백종원돼지등뼈 김치찜

등뼈 발라먹는 재미도 쏠쏠하고

무엇보다 끓이기만 하면 돼서 

간편하게 먹을 수 있는데요

순식간에 없어지는 거 보니

다음에는 양을 2배로 해서 먹어야겠어요 

ㅋㅋ 자꾸 손이가네요!



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