소고기 불고기를 만들어 놓으면 아이들도
잘 먹고 어른들도 맛있게 잘 먹죠,
한우로 만들어도 맛있지만 요새는
호주산 소고기로 만들어도 맛있더라고요
거기다 가격도 저렴하니 양 넉넉하게
만들고 싶을때는 호주산 소고기를
쓰곤 합니다.백종원 소불고기 레시피로
만들면 맛있게 만들 수 있어요
무엇보다 시판 양념이 아니라서 조미료없이
맛있게 만들 수 있어서 좋은 것 같아요
◆재료◆
소고기 불고기 500g, 양파 반 개,
표고버섯 2개, 대파 반대, 홍고추 1개,
양조간장, 물엿, 설탕, 후추,
참기름, 다진 양파 2스푼
소불고기 부위는 불고기감을 사용했어요
고기 500g 기준으로 양념을 만들었으니
1kg면 재료를 두 배로 생각하시면 될거에요
백종원 소불고기 책 레시피 고대로
만들었는데 너무 맛있더라고요
시판 양념 없이 맛있게 만들 수 있답니다
소불고기 요리 소고기는 우선
그냥 사용하면 덩어리로 되어 있으니
잘라서 사용해야겠죠
칼로 적당한 크기로 잘라서 준비했어요
고기는 넓은 볼을 준비해 준 후
거기다 양념을 한답니다.
바로 양념을 해서 볶아먹는 것이 아니라
좀 시간이 걸리니 참고해 주세요
고기는 뭉쳐 있는 것보다는
좀 풀어줘야지 양념할 때 편리해요.
소불고기 소스는 지금부터 만들어볼까요?
고기의 단맛을 가장 먼저 넣습니다
설탕을 2.5스푼을 넣습니다
백주부님 말로는 단맛을 가장 먼저 넣어야
맛이 좋다고 해요.
그다음 설탕 외에도 물엿이 들어가요
물엿 1스푼을 넣습니다.
저는 이렇게 단맛을 넣으니
딱 양념이 좋았는데 단맛이 싫다면
설탕의 양을 줄여서
마지막에 먹어보고 더 넣어주던가
아니면 넣지 않던가 하세요
전 단맛이 좋았습니다.
수저로 섞으려면 잘 안되니까
비닐장갑을 끼고 양념이 배어들도록
잘 버무려줍니다.
그다음 바로 양념을 하는 것이 아니라
단맛이 잘 스며들도록 숙성을 시켜주는데요
냉장실에서 20분간 숙성을 시켜주세요!!
냉장고에 고기가 숙성될 동안
양념을 준비해 줍니다.
홍고추는 1개를 썰어서 준비하고
양파는 1/2개를 썰어 줍니다
표고버섯은 2개를 썰어서 준비합니다
대파도 1/2개를 채 썰어서 준비합니다
저는 표고버섯이 없어서 건표고버섯을
불려서 사용했는데 상관없어요
다른 버섯도 넣어도 되는데
개인적으로 표고버섯을 넣으면 더 맛있어요
사진에 없지만 대파는 마지막에 넣어서
볶아주었어요~
백종원 소고기불고기 레시피에는 간양파가
2스푼들거나는데요 양파를 1/4개를
잘라서 갈았는데 잘 안갈려서
물을 1스푼 정도 넣어주니 잘 갈렸어요
이게 귀찮으면 양파를 잘게 썰어서
넣어주던가 생략해도 될것 같아요
20분 정도 숙성이 되었다면
다시금 양념을 해주는데요
양조간장을 6스푼 넣습니다
고기 500g의 양에는 간장의 양이
6스푼이 딱 맞더라고요
그다음 다진 마늘을 넣습니다
다진 마늘은 1스푼을 넣어주면 됩니다
간양파를 2스푼 넣어줘요
그럼 양파가 고기에 영양을 주는가 본데
제가 여러 번 만들어보았는데요
아무튼 넣어야지 맛있는 것 같아요
양파가 고기에 영향을 주는 것 같아요
후추도 뿌려줍니다
저는 후추를 톡톡 2번 정도 뿌려줬어요
고기 요리니 후춧가루를 넣어줘야지
잡냄새가 없어지겠죠?
그다음 참기름 1스푼을 넣어줍니다
참기름은 이때 들어가고 또 마지막에도
또 들어가니 참고하세요!
또 비닐장갑을 끼고 양념이
잘 베이도록 잘 버무려 줍니다
또 숙성의 시간이 필요한데요
10분 정도 다시 냉장고에 넣어서
숙성을 시켜줍니다
10분 정도 지났다면 아까 준비해뒀던
야채들을 고기와 같이 버무려줍니다
마지막으로 참기름을 2스푼 넣어줍니다
그다음 고기와 야채들과 잘 섞어주면 됩니다.
이렇게 하면 양념이 완성이랍니다
간단한 것 같기도 하고 아무튼
그리 복잡한 것 같지도 않은 것 같고
숙성 때문에 몇 번 왔다 갔다 하는 것
빼고는 크게 번거롭지 않아요
양념을 맛보면 그리 들어간 것 없는데도
간이 딱 떨어지니 꼭 만들어보세요
고기의 양념도 되었겠다 커다란 궁중팬을
꺼낸 후 지글지글 볶아주면 됩니다.
고기가 익을 때까지 볶아주면 되는데
소고기라 그런지 오랫동안 볶지 않아도 되니
간단해요.
아이들도 잘 먹기도 하고
이렇게 만들면 다른 반찬 보다
소고기 불고기를 정말 잘 먹더라고요
저는 요 레시피가 맛있어서
늘 이렇게 만들어 먹어요.
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