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요리이야기/음식재료손질

건강간식 밤 삶는법 삶는시간 밤삶기 밤찌는법

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우왕~ 밤의 계절이 왔어용

어찌나 좋은지~ 밤을 좋아해서 

고구마와 번갈아가면서 요즘 즐겨 먹는데

우와 밤이 그리 먹으면 살찐다면서요?

아... 많이 먹어서 걱정인데

요즘 햇밤이 너무 맛있어서

매일 먹고 있어요 ㅎㅎ

밤은 밥에 넣어 먹어도 맛있고

또 약밥이나 다양한 요리에 넣어먹으면

정말 맛있죠.갈비에 넣은 밤도 맛있는데


찐밤 효능은 비타민c가 풍부한 밤은

피로회복에 도움이 되며 위장을 강하게

해줘서 위와 장에 도움을 준다고 합니다

리놀레산 성분이 혈액순환에 도움을 주며

숙취해소에 좋다고 하니 몸에도 좋네요

 

 


밤을 준비합니다~

밤의 양은 1kg 정도 되는 것 같아요~


그다음 밤 보관법 간단해요

양이 많다고 생각이 들면 건조를 시켜주세요

물기를 말려야지 오랫동안 밤 보관이 가능해요 

그다음 통풍이 되는 망이나 신문지 같은 것으로

돌돌 말아준 후 김치냉장고 깊숙한 곳에

보관하면 생각보다 오랫동안 보관할 수 있어요


밤 삶는법 하기 전에 깨끗하게 물로 씻어주세요


밤은 가끔 벌레 먹은 것이 있는데

잘 찾아보면 벌레 먹은 것은 구멍이 보인답니다

그것은 골라내주면 좋아요

그리고 소금물에 담가보면 벌레 먹은 것은

둥둥 뜨니까 선별해 줍니다

저기 보면 구멍 난 거 보이죠? 

구멍 난 밤은 제거해 주세요!


이제 냄비에 밤을 담아주세요


밤찌는법 물의 양은 밤이 물에 

잠길 정도로만 담가주세요!


밤 삶기 삶는시간은

대략 25분~30분 정도 푹 삶아줘야 해요

밤은 덜 익으면 좀 딱딱한 식감 때문에

별로거든요

30분 정도 푹 삶아주는 것이 좋아요

물이 줄어들면 중간에 한 번 정도

보충해 주면 좋습니다 


밤삶는방법 그다음 삶아졌으면

뜸을 들여주면 촉촉하게 잘 익어요

불을 끈 후 10분 정도 밤을 뜸을 들여주면 

속까지 잘 익어서 맛있는 밤을 

먹을 수 있어요


역시 속까지 밤이 잘 익었어요

햇밤이라 그런지 어쩜 맛있는지

순식간에 1킬로는 순삭 하는 밤


밤 칼로리가 보기보다 낮다고 

생각이 들었거든요?

100g에 162kcal이니까요

근데~ 생각보다 많이 들어가니

많이만 먹지 않는 것이 좋을듯싶어요

 

 


초보자도 쉽게 집에서 간단하게 

밤 삶는법 알려드렸으니~

요즘 맛있는 밤 많이 드세요!


귀찮으면 마트에 파는 밤이 좋긴 해요

까먹기 귀찮긴 해요 ㅎㅎ


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