전복이 옛날보다는 많이 싸져서
홈쇼핑같은 곳에서 할인받아 구입하는데요
마트에서는 4개정도 포장인데
홈쇼핑은 갯수가 많다보니 싱싱할때
다 먹으려고 전복버터구이를 했답니다.
백종원 레시피로 만든 전복요리인데
특별한 날 집에서 만든 술안주로 좋아요
■재료■
전복 10마리, 통마늘 10개
식용유, 버터
재료는 간단하죠?
전복버터구이라 버터가 꼭 들어갑니다
전복은 큰 사이즈의 전복이 손질하기도 좋고
씹는 맛이 좋지만 작은 사이즈도 맛있답니다
저는 중간 사이즈 정도의 전복을
사용했는데 손질방법이 살짝 귀찮긴 해도
그래도 만드니 게 눈 감추듯 없어졌어요
술안주요? 애들이 너무 잘 먹어서 ㅠㅠ
엄마는 니들 먹는 모습만 봐도 배부르단다.
전복 손질하는방법 알려드릴게요
전복은 솔로 깨끗하게 닦아주세요
흐르는 물에 씻어주면서 전복 주변의
검은색 부분들을 솔로 닦아줍니다
확실히 아까와 비교해 봐도
깨끗해진 전복을 볼 수 있죠?
전복껍데기에서 전복살과 내장을
분리해줘야 하는데요
전복의 윗부분이라고 해야 하나
그 부분을 수저를 가지고 톡 떼면
쉽게 분리돼요
아랫부분을 수저로 찌르면 전복 내장이
터질 수 있기 때문에 윗부분을 살짝
들어올리면서 분리해 주면 됩니다
그리고 전복을 뒤집어주세요
뒷부분에 보면 전복 이빨이 보이는데
그것을 칼로 살짝 떼서 준비해 주세요!
그리고 그냥 구워도 좋지만
전복 윗부분을 칼집을 내주었습니다
굽고 나면 칼집을 내면 전복요리
전복버터구이 맛있게 보이더라고요.
이렇게 해서 손질한 전복이랍니다.
이제 백종원 전복버터구이 만들면 되겠죠?
통마늘도 대략 10개 정도 편으로
잘라서 준비해 주세요!
팬에 기름을 1스푼 정도 두른 후
마늘을 넣고 볶아주세요
마늘향이 솔솔 맛있어 보이죠?
전복을 넣고 앞뒤로 살짝 구워주세요
백종원 버터전복구이 레시피
그리고 버터 1조각을 넣습니다
버터의 양은 조절해도 될 것 같아요
버터를 처음부터 넣지 않고
나중에 넣는 것이 다르네요
아무래도 버터를 첨부터 넣으면
타기 쉬우니 나중에 넣나 봅니다
마늘이 탄다 싶으면
마늘부터 접시에 담아주세요
아까와 다르게 전복구이
노릇노릇 해진 것을 볼 수 있죠?
이렇게 해서 만들어본 버터전복구이
만드는 방법 쉽죠?
전복 손질만 빠르게 된다면
쉽게 만들 수 있어요
쫄깃한 전복살
씹을수록 맛있다죠~
그래도 작은 전복이 아니었는데
굽고 나니 크기가 많이 줄긴 했네요
큰아이가 전복 마니아인데
어찌나 잘 먹던지
다음엔 더 많이 만들까 봐요
술안주로 좋지만 술에 맞춰서 먹기가
쉽지 않더라고요. 안주만 먹는 저를 발견
전복 내장은 바로 전복죽에 넣었더니
정말 진하더라고요
역시 전복은 늘 먹을수록 맛있어요 :)
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