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요리이야기/백주부 레시피

백종원 배추겉절이 만드는 법 알배기배추 겉절이

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새김치가 먹고 싶어서 야밤에

알배기배추 겉절이 만들었답니다.

백종원 배추겉절이 만드는 법을

한 번 배워두면 김치 못담그시는 분들도

알배기 배추겉절이만큼은 과감하게

척척 만드실 수 있게 될거에요

기본적인 재료만 있다면 어렵지 않답니다

이번에는 배추 김치 만드는 법

레시피로 만들었으니 참고하세요!!


배추 절이는 법도 알려드릴게요


■재료■


알배기배추 1개, 양파 반개, 쪽파,2줄

굵은 고춧가루, 간마늘, 생강, 설탕, 

액젓, 새우젓, 소금


집밥백선생에서 나온 알배기배추 겉절이

레시피랍니다


알배기 배추 1통을 준비해 주세요


배추를 반을 잘라주고요

알배기 배추라 양이 많지 않아요

적은 양의 알배기 배추 겉절이 

담그실 분들은 참고하세요!


배추를 잘게 잘라주기 전에

배추 심지 부분을 잘라주세요

 

 


그리고 세로로 한번 잘라주고

먹기 좋은 크기로 배추를 잘라주세요


배추김치는 바로 담그는 것이 아니라

배추 절이는 과정이 필요해요


소금 2/3컵을 넣어주세요

물 1컵을 넣어주세요!


물과 소금이 잘 섞이게 버무려 준 후

20분 정도 배추를 절여주세요


아까와 다르게 숨이 죽어 

뻣뻣한 배추잎이 흐물흐물해집니다 


잘 절여졌나 테스트하는 방법은

배추를 구부렸을 때 잘 구부려지면

잘 절여진 것이라고 해요 


흐르는 물에 씻어서 짠 기를 빼주고

채반에 받쳐서 물기를 빼주세요!


알배기배추 겉절이 

가을 배추 겉절이 양념


고춧가루 1컵

멸치 액젓 1/2컵

새우젓 1스푼

다진 마늘 2/3컵

설탕 2/3컵

생강 조금


을 넣고 양념을 만듭니다

이 레시피대로 만들어보면 양념이

남더라고요. 그러니 반으로 줄여서

만드는것도 좋을 것 같아요!

남은 양념은 다른 요리에 

활용해도 될 것 같습니다 


단맛이 싫으면 설탕을 줄여주세요


양념은 반을 넣고 버무려주세요


이때 옵션으로 양파 1/2개를 

채 썰어주고 쪽파를 2대를 큼직하게 

썰어서 준비해 주세요


배추겉절이 만드는 법 

배추를 버무려 준 후 

양파와 쪽파를 넣고 잘 버무려줍니다

간을 보고 싱거우면 양념을 더 넣어주면서

맛있게 배추 겉절이 양념 조절하면 됩니다 


배추만 잘 절여지고 양념 배합만 잘되면

배추겉절이는 금방 만들 수 있어요

갓담근 김치 좋아하시는 분들은

이렇게 자주 만들어 드시더라고요

 

 


간단한 배추 김치 만드는 법

칼국수나 면요리 먹을때 겉절이가

더 잘 어울리고 맛있다보니

요새 자주 만들어요

특히 가을배추가 달달한게 맛있어서

이때 만들어 먹는게 제일 맛나더군요

자꾸 손이 가는 맛이랄까~


역시 믿고 만드는 백종원 레시피인데~

김치는 어렵다 할 수 있는데

맛있게 만들 수 있었어요


알배기 배추 한포기로 

맛있게 만들어보세요!



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