메인메뉴나 찌개없이 있는 반찬 꺼내
대충 한 끼 해결하려고 할때
계란찜 하나만 놓아도 뭔가 푸짐해지는
느낌이 든답니다. 뭔가 든든한 기분~!
애들도 좋아하고 어른도 좋아하는 계란찜
그냥 밥에 삭삭 비벼먹어도 맛있고
매운 메뉴와 곁들어도 맛있어요
계란찜은 여러 방법으로 만들 수 있는데요
늘 전자레인지 가볍게 돌려서 만들었는데
오래간만에 폭탄 계란찜을 만들었어요
식당에서 보던 그 비주얼 맞나요?
요 레시피는 백종원 계란찜 레시피인데요
예전에 초반에 나와서 만들어보셨을거에요
생각보다 성공이 쉽지 않다는 이야기가
많더라고요 ㅎㅎㅎ
저도 처음에는 실패했는데
이제는 실패하지 않고 잘 만들어요
제가 하는 법대로 꼭 만들어보세요!
■재료■
계란 6개, 물, 소금, 설탕, 참기름,
깨소금, 쪽파 or 대파
재료는 심플하죠?
계란은 6개에 기준인데 뚝배기에서 하세요
계란찜용 뚝배기 하나 사두면 좋은데
다이소에서 몇천원이면 살 수 있어요
뚝배기가 뚜껑이 있고 뜸들이기 좋아
계란 6개정도면 중간사이즈를 추천해요
저는 스타우브 베이비웍에 했는데
딱 맞는 사이즈에요.
뚜껑이 없다면 그 위에 대접같은걸
올려도 괜찮아요
계란 6개를 넓은 볼에 넣어줍니다.
물은 100ml를 넣습니다
달걀 6알 기준입니다.
개수를 늘린다면 8알은 대략 125ml 정도?
아무튼 비율대로 넣어주세요
많이들 백종원 계란찜의 실패 이유는
바로 물의 양에 있어요
물을 많이 넣으면 폭탄계란찜이 되지 않고
원하는 그림이 안 나오더라고요
그리고 설탕은 1/2큰술
설탕을 왜 넣지 할 수 있는데
맛을 좀 더 업그레이드돼 주더라고요
꼭 설탕은 안 넣으셔도 됩니다.
그다음 소금 소금은 1/2 스푼
반 스푼이 살짝 좀 덜 되게 넣습니다.
표현이 좀 이상한데 반 스푼이
조금 덜되게 넣어야지 적당한 것 같아요
잘 저어줍니다 .저는 포크로 대충 했는데
계란이 잘 풀어지더라고요
포크가 아니더라도 거품기로
잘 섞어주면 됩니다.
이렇게 계란 물이 완성되었습니다
많이 젓지 않아도 만드는데
큰 상관이 없습니다.
이제 계란 물이 완성되었으니
뚝배기에 올려둡니다.
뚝배기에 계란 물이 2/3 정도
올라와야지 알맞게 봉긋 올라온다고 해요
제가 쓰는 뚝배기에 딱 맞은 달걀물 같죠?
처음에는 강불로 뒀다가 살짝 열어봐서
뚝배기에 닿는 면들이 익어간다는
생각이 들면 약한 불로 줄여줍니다.
그리고 수저를 가지고 계속
한 방향으로 돌려줍니다.
수저를 돌리면 몽글몽글 해지면서
점점 익어가는 것을 느낄 거예요
그러다 보면 계란이 부풀어 오르면서
뽕긋해지는데요
얼추 이 정도의 상태 80프로정도
익었다고 생각하고 뚜껑을 덮어줍니다.
아주 약한 불로 줄려주세요
뜸을 들인다고 해야 하나요?
2~3분 정도 뜸을 들여주는데 이
그때그때마다 다르더라고요
시간을 계속 지키는 것이 아니라
불의 세기 또 끓어오르는 속도에 따라서
의외로 조절하는 것이 어려운데요
뚜껑이 보이지 않지만 얼추
다 되었다는 느낌이 확 올 때가 있는데
그때 불을 끄면 됩니다.
이것은 진짜 해보시면 아실 것 같아요
그럼 이렇게 다 익은 백종원 계란찜을
만나볼 수 있어요~~
여기에 쪽파를 살짝 가위로 잘라서
올려줬어요 쪽파가 아니면
대파를 살짝 올려줘도 좋아요.
저는 사진 찍느라 살짝 계란물이
흘렀는데~ 수저로 저어줄 때
잘 저어주세요 ^^
그냥 먹는 것보다 이렇게 참기름을
1/2스푼을 넣어주면 먹다 보면 고소했어요
그리고 깨소금
을 솔솔 뿌려주면
맛있게 즐길 수 있답니다~
불에서 바로 내려서 찍은 모습인데요
수저로 살짝 건드리면 꺼지는 것을
볼 수 있답니다 정말 신기해요
식당에서 주로 먹던 비주얼이라고 할까
집에서도 맛있고 쉽게 만들 수 있어요
몇 번 만들다 보면 감이 살짝 오거든요
처음 만드는 분들이 가장 실패하는 것이
바로 물 조절인데 물만 적게 넣으면
그리 어렵지 않게 만들 것 같아요
저도 많이 만들어보니
정말 쉽게 만들 수 있답니다 ㅎㅎ
부드러운 달걀찜을 원한다면 이 레시피로는
안되요. 물을 많이 넣지 않아서 질감이
뻑뻑한 느낌이거든요. 하지만 계란 본연의
맛을 느끼기엔 이 레시피가 좋아요
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