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요리이야기/백주부 레시피

백종원 감자짜글이 찌개 스팸을 넣어 맛있어요!

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비 한 번 내리고 나니 날씨가 쌀쌀~

찬기운이 돌면 보글보글 얼큰한 찌개가

더 맛있게 느껴집니다

매번 끓이는 찌개 말고 좀 다른 찌개를

끓이고 싶은데 눈에 감자가 보이더군요

요 감자를 이용해서 얼큰한 거 

뭐 없을까 할때 생각난 것이

백종원 감자짜글이였어요

뭐 특별한 재료 안넣어도 맛있게 먹을 수

있으니까 고추장찌개 한 번 만들어보세요


■재료■


감자 2개, 양파 반 개, 대파 1컵,

청양고추 3개, 스팸 햄 1개

다진 마늘, 된장, 고추장, 고춧가루, 

설탕, 진간장, 물


제 감자는 작아서 3개를 사용했어요

청양고추 3개 대신 청양고추 2개

홍고추 1개를 사용했습니다

 

 



지금 야채값이 많이 올라서 홍고추같은건 

부담될 수 있어요.홍고추는 맛을 내기보다 

색감을 예쁘게 해주기 위함이니 

쌀때 구입해서 어슷설기로 미리 썰어서

냉동실에 넣어두고 요리할때마다 

몇개씩 넣어 사용해도 되요

없으면 굳이 안넣으셔도 되고요


감자 2개를 1cm 두께로 큼직하게 잘라주세요!


양파도 역시 1cm 두께로 큼직하게 

잘라서 준비해 줍니다


청양고추 3개를 1cm 정도로 자릅니다

대파도 1컵 정도의 양을 자르는데

대파 1/2대 정도 잘라주면 됩니다


이제 스팸 햄을 준비해야 하는데요

스팸을 바로 넣는 것이 아니라

잘게 잘라줘야 한답니다


바로 비닐봉지 안에 넣고 손으로

주물주물 해주면 몇 초 안 걸려서 

잘게 부셔지듯 잘라진답니다


이제 재료 준비가 다 되었어요 


가장 먼저 감자를 냄비에 깔아주세요!


양파, 대파, 청양고추를 넣어줍니다.


잘게 잘라진 스팸을 넣어주세요


감자짜글이에 들어갈 양념을 넣습니다

된장 1/2스푼, 간 마늘 1스푼, 

고추장 1스푼, 설탕1스푼

고춧가루 2스푼, 진간장 4스푼을 넣어줍니다


그리고 물의 양이 중요한데요

물은 4컵을 넣어주세요

약 700ml 정도랍니다 


물이 끓기 시작하면 양념이 잘 풀리도록

수저로 고추장과 된장을 잘 풀어주세요!!


보글보글~ 국물이 반 정도로

줄어들 때까지 감자짜글이찌개를 

끓여주면 됩니다


먹었을 때 감자가 푹 익을 때까지 

먹으면 된답니다 참 쉽죠?


간을 본 후 싱거우면 간장을 더 넣고

짜면 물을 넣어서 조절해 주면 됩니다

그럼 맛있게 완성이랍니다 

 

 


간단한 재료로 적당히 얼큰한 찌개를

만들 수 있기에 캠핑요리나 콘도요리로도

적당해서 추천합니다

백종원 고추장찌개 왜 이리 맛있는지요 ㅎㅎ


스팸만 있으면 맛있는 찌개가 되니

자꾸 먹을 수밖에 없는 것 같아요


스팸은 고기보다는 저렴한 재료라

세일할때 항상 쟁겨두게 되네요

요즘같이 쌀쌀해질때 만들어보세요


벌써 점심시간인데 점심들 맛있게 드셨나요?

저희는 무엇을 먹어야 할지 고민이랍니다

매일 삼식이들이 있으니 왜 이리 바쁜지~ 

오늘 저녁은 신나는 불금이라

맛있는 것 먹어야겠어요



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