칼국수 중에서는 제가
들깨칼국수를 굉장히 좋아하는데요
이제는 식당에 가지 않아도 맛있게 만드는
백종원 들깨칼국수 만드는 법으로
만들었더니 간단하고 맛있네요
버섯이랑 들깨 따로 육수를 만들지
않아도 맛있게 만들 수 있답니다
들깨는 이왕이면 껍질이 벗겨진 것을
사용해야지 좋다고 해요
저는 껍질이 있는 들깨가루를 사용했어요
■재료■
감자 2/3개
표고버섯 1개
양파 약 1/4개
물 3과 1/2컵(630ml)
칼국수면 1인분
간 마늘 1/2큰술
멸치액젓 약 1과 1/2큰술
꽃소금 약간
들깻가루 약 5큰술
들기름 1큰술
버섯은 아무 버섯이나 다 가능해요
1인분 들깨칼국수 이니 참고하세요!
감자 2/3개를 채 썰어줍니다
표고버섯 1개를 채 썰어주세요!
양파도 1/4개를 채 썰어서 준비합니다
이러면 들깨칼국수 들어가는 재료는
다 준비된 것이랍니다
물 3컵 반을 넣어준 후
양파, 감자, 표고버섯을 넣어주세요
육수는 따로 안 만들어도
들깨칼국수는 맛있다고 해요
하지만 멸치육수 사골 육수 등 원하는 대로
넣어도 상관없다고 해요
그래서 저는 사골 코인 육수가 있어서
하나 넣어줬습니다
물이 끓기 시작하면 칼국수면을 넣어주세요
이때 칼국수 면에 있는 밀가루는 털어주세요
그리고 간마늘 1/2스푼을 넣습니다
생각보다 칼국수면은 오래 끓여야 한다고 해요
쫄깃하면 안 되고 칼국수 면이
퍼지는 느낌이 될 때까지 끓어준다고 해요
어느 정도 익었다 생각이 들면
간을 해줍니다
이때 멸치액젓을 1.5스푼을 넣습니다
그다음 부족한 간을 소금을 넣습니다
칼국수가 면이 끓기 시작하면
물이 줄어든다는 느낌이 들면
물을 보충해 줘도 된다고 해요
어느 정도 버섯칼국수 완성이 되었다면
들깨가루를 넣어주세요
5스푼을 넣습니다
그리고 들기름 1스푼을 넣어주면
백종원 들깨칼국수 완성입니다
저는 껍질이 있어서 약간 검은색인데
껍질 없는 들깨가루가 좋다고 해요
들깨가루 요리 중 가장 좋아해요
다시다가 있으면 넣어줘도 맛있다고 합니다
이렇게 만든 백종원 칼국수끓이는법 간단하죠?
들깨가 들어가서 그런지 구수함이 너무 좋았어요
칼국숫집에 가지 않아도
간단한 재료로 쉽게 만들 수 있어서 좋았어요
간단한 점심 요리로도 좋고
칼국수 면 요리라 요새같을때 먹으면 좋아요
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