생선값도 많이 올랐죠? 부드러운 삼치를
좋아하는데 삼치가격보고 헉~!
만만한 생고등어 한 팩만 들고 왔네요
오늘은 백종원 고등어무조림 레시피로
고등어조림 만들어보았는데
왠걸 너무 맛있는 것 있죠? ^^
삼치 생각이 싹 달아났어요
■재료■
고등어 1마리~2마리
대파 1대, 무 1/4대, 홍고추,
청양고추 2개 양파 1개,
고등어를 준비합니다
작은 고등어는 2마리를
큰 고등어는 1마리를 준비해 주세요
저는 2마리를 사용했어요
고등어 비린내를 제거하려면
쌀뜨물에서 대략 10분 이상 담가주면
고등어 비린내를 제거할 수 있어요*
백종원 고등어무조림에 들어갈
야채들을 준비해 주세요
양파는 1개를 잘게 썰어주세요
홍고추와 청양고추는 어슷썰기 합니다
무도 1/4개를 납작하게 썰어주세요
대파도 1대를 어슷썰기 합니다
백종원 생선조림 양념장 입니다
고춧가루 3스푼, 다진 마늘 1스푼
설탕 1스푼, 진간장 2스푼, 국간장 2스푼
고추장 1/2스푼, 맛술 2스푼, 후추 약간
생강을 약간 넣어주면 맛있다고 해요
넓은 냄비에 무를 깔아주세요
고등어를 올려줍니다
그 위에 대파와 고추를 넣어주세요
백종원 고등어무조림 양념장을 올려주세요
그리고 물 500ml를 넣습니다
멸치육수가 있으면 넣으면 맛있고요
물만 넣어도 맛있게 잘 되었어요
보글보글~ 고등어가 익을 때까지
맛있게 끓여주세요
어느 정도 물이 줄어들면 맛있는
백종원 고등어조림 완성~
재료들에 양념장만 제대로 넣어주면
맛있는 생선조림을 만들 수 있어요
싱싱한 생물 고등어로 만들 수 있는
고등어조림 !! 맛있게 만들 수 있었어요
얼큰하니 맛있게 먹었어요
개인적으로 고등어에 깔린 무조림을
더 좋아해서 무는 제가 싹쓸이~
밥에 착착 비벼먹으면 얼마나 마시께요~
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