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요리이야기/백주부 레시피

백종원 고등어무조림 생선조림 양념장 고등어조림

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생선값도 많이 올랐죠? 부드러운 삼치를

좋아하는데 삼치가격보고 헉~!

만만한 생고등어 한 팩만 들고 왔네요

오늘은 백종원 고등어무조림 레시피로 

고등어조림 만들어보았는데 

왠걸 너무 맛있는 것 있죠? ^^

삼치 생각이 싹 달아났어요


■재료■


고등어 1마리~2마리

대파 1대, 무 1/4대, 홍고추, 

청양고추 2개 양파 1개, 


고등어를 준비합니다

작은 고등어는 2마리를

큰 고등어는 1마리를 준비해 주세요

저는 2마리를 사용했어요

 

 


고등어 비린내를 제거하려면

쌀뜨물에서 대략 10분 이상 담가주면

고등어 비린내를 제거할 수 있어요*


백종원 고등어무조림에 들어갈 

야채들을 준비해 주세요


양파는 1개를 잘게 썰어주세요

홍고추와 청양고추는 어슷썰기 합니다

무도 1/4개를 납작하게 썰어주세요

대파도 1대를 어슷썰기 합니다 


백종원 생선조림 양념장 입니다


고춧가루 3스푼, 다진 마늘 1스푼

설탕 1스푼, 진간장 2스푼, 국간장 2스푼

고추장 1/2스푼, 맛술 2스푼, 후추 약간


생강을 약간 넣어주면 맛있다고 해요


넓은 냄비에 무를 깔아주세요


고등어를 올려줍니다 


그 위에 대파와 고추를 넣어주세요


백종원 고등어무조림 양념장을 올려주세요


그리고 물 500ml를 넣습니다

멸치육수가 있으면 넣으면 맛있고요

물만 넣어도 맛있게 잘 되었어요


보글보글~ 고등어가 익을 때까지

맛있게 끓여주세요


어느 정도 물이 줄어들면 맛있는

백종원 고등어조림 완성~


재료들에 양념장만 제대로 넣어주면

맛있는 생선조림을 만들 수 있어요

 

 



싱싱한 생물 고등어로 만들 수 있는

고등어조림 !! 맛있게 만들 수 있었어요


얼큰하니 맛있게 먹었어요

개인적으로 고등어에 깔린 무조림을

더 좋아해서 무는 제가 싹쓸이~

밥에 착착 비벼먹으면 얼마나 마시께요~

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