날씨가 춥다 보니 칼칼한 국물이 먹고 싶어집니다
얼큰한 국물이 먹고 싶을 때 가장 만만한 것이 바로 돼지고기 고추장찌개 레시피인데요
백종원 애호박고추장찌개 레시피는 쉽기도 하고 만만해서 자주 만들고 있는데요
마트에 가니 애호박 왜 이리 비싼가요!! 비싸서 깜놀 했다고 할까 아무튼 애호박과 돼지고기만 있으면 쉽게 만들 수 있답니다 :)
■재료■
애호박 1개, 돼지고기 300g, 대파 1개
표고버섯 2개, 양파 1/2개, 고추장, 고춧가루, 다진 마늘, 국간장, 소금, 물
우선 애호박 1개는 필수로 들어가고 표고버섯이 들어가면 국물 맛이 진해요
그리고 양파와 대파가 들어간답니다
고추는 들어가지 않지만 칼칼한 것이 좋다면 청양고추를 추가해 주세요
저는 홍고추를 추가해 줬어요.
백종원 삼겹살찌개 우선 삼겹살 300g을 준비했어요
삼겹살도 좋고 어떠한 돼지고기 부위도 괜찮습니다
삼겹살이 기름기가 많아서 고추장찌개 끓이고 나면 칼칼하니 맛있어요 :)
물 1.2리터를 넣습니다
그리고 삼겹살을 바로 넣고 끓여주세요!
애호박고추장찌개 들어갈 재료 손질을 해줍니다
애호박 1개는 큼직하게 썰어주세요!
표고버섯 2개를 채 썰어주세요
그리고 양파는 1/2개를 큼직하게 썰어주고 대파도 1/2대를 큼직하게 썰어주면 돼지고기 고추장찌개 들어갈 재료 완료
재료 손질을 하다 보면 슬슬 고기가 익고 있을 거랍니다
대략 20분 정도 끓여줘야지 진한 육수를 만들 수 있다고 합니다
어느 정도 삼겹을 끓여주면 양파와 그리고 표고버섯을 넣습니다
재료들이 다시 끓기 시작하면 애호박을 넣어주세요!
백종원 애호박 돼지찌개에 들어갈 양념을 넣습니다
다진 마늘 1큰술
고추장 2.5큰술
고춧가루 1큰술
국간장 2큰술
을 넣어줍니다
양념을 넣으면 대략 이런상태입니다
애호박이 푹 익도록 끓여줬어요
그러면서 돼지찌개가 슬슬 맛있게 된답니다
간을 본 후 싱거우면 소금을 넣어주세요
저는 딱 좋아서 소금을 넣지 않았습니다
청양고추가 있으면 마지막에 넣어주세요
저는 홍고추를 살짝 넣어줬습니다
이렇게 해서 만들어본 백종원 애호박찌개 랍니다
애호박 저렴할 때는 자주 만들었는데 요즘엔 3천 원 육박하니 좀 비싸긴 해요
물가가 고공행진이라 부담스럽긴 한데 빨리 추석이 지났으면 하네요
건더기보다 국물이 더 맛있다고 할까요
칼칼하니 자꾸 먹고 싶은 맛이랄까~ 의외로 애호박찌개가 맛있어요
재료들을 넣고 끓이기만 하면 되니 간단한 국물을 즐기기 좋아요
주말 비소식이 있는데 맛있게 만들어보세요!
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