다들 요새 어찌 사시는지요?
배추값 보고 놀라고 김치값 보고 놀래서
집에 있는 김치 아껴서 먹고 있네요
김장 때에는 배추 가격이 내려가야
할텐데 말이죠. 그나마 덜 부담스러운
무 하나 사와서 무생채 만들었어요
비빔밥 해먹을 때는 무생채가 있어야
제 맛이죠. 갑자기 비빔밥이 먹고 싶어서
만들긴 했는데. 맛있게 되었더라고요
맛있는 겨울무 나오면 더 많이 만들거에요
무엇보다 만들기도 쉽고 배추김치 대용으로
금방 만들어 먹을 수 있으니
우리 무생채 자주 만들어 보아요
■재료■
무 400g, 대파 1대, 다진 마늘
고춧가루, 멸치 액젓, 통깨,
식초, 올리고당
들어가는 재료는 아주 간단하죠?
무는 1/6토막 정도라고 할까?
그 정도의 양이라고 생각하면 된답니다
무채썰기 무를 얇게 썰어준 후에
채를 썰어주면 됩니다
양이 많지 않아서 채 써는데
시간은 별로 걸리지 않았답니다
채칼로 썰면 좋겠지만 아무래도
양이 별로 안되니 칼로 채를 썰어주세요
대략 이 정도의 두께로 썰어주면 됩니다
같이 들어갈 대파도 1대를
어슷썰기로 잘라서 준비해 주세요!
이제 백종원 무채무침 만들어야겠죠?
넓은 볼에 무를 담아주세요
대파도 같이 넣어줬어요
대파는 마지막에 넣어주면 되는데
같이 넣고 비벼주니 편하더라구요
그리고 고춧가루를 1.5스푼을 넣고
잘 버무려주세요
고운 고춧가루를 사용하면
색이 예쁘게 잘 나더라고요^^
색이 잘 나오도록 잘 버무려주세요
처음에는 고춧가루가 따로 도는 것처럼
색이 이쁘지 않은데 무에서 수분이 나와
나중에는 예쁘게 색감이 난답니다
올리고당을 2스푼 넣어주세요
설탕이나 물엿도 가능하니 참고하세요
올리고당이 없다면 설탕이나 물엿도
가능하지만 좀 양을 줄여주세요!
멸치 액젓 2스푼,
식초 2스푼을 넣어주세요
백종원 무생채 만드는 법은
멸치 액젓으로 간을 본답니다.
다진 마늘 1스푼 통깨 1스푼을
넣어준 후 잘 버무려주면
맛있는 백종원 무채나물 무침이 된답니다
장갑을 끼고 살살 버무리면 됩니다.
양이 많지 않아서 쉽게 버무려져요~
생각보다 두껍게 무를 썰었는데~
두껍게 썰었어도 식감이
저는 개인적으로 더 좋았던 것 같아요
매일 반찬으로 먹기에 좋기도 하고
요즘 무가 맛있으니 맛있게 먹을 수 있어요!!
아까보다 색이 예뻐졌죠?
바로 무쳐서 먹어도 맛있고 좀 익혀서
먹어도 맛있는 무채무침이랍니다
그냥 반찬으로 먹어도 좋고~
넓은 그릇에 밥 넣고 계란 프라이에
콩나물무침에 무생채 널고 싹싹
비벼 먹어도 정말 맛있어요
애들도 배추김치보다는 무생채를
더 잘먹더라고요
특히나 달큰한 겨울 무로 만들면
무 자체가 맛있어서 끝없이
먹게 되더라고요
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