본문 바로가기

요리이야기/일품요리

비빔냉면 양념장 만들기 소스 비빔냉면장 면요리 냉면 만들기

반응형




여름이 되니 밥은 안땡기고 시원한면요리만

 생각나네요. 시원한 국물이 있거나

새콤달콤매콤하게 비비거나

입맛 잃었어도 면은 잘 먹히더라고요

시판 비빔냉면장도 있지만 집에서

간단하게 만들수있는 비빔냉면 양념장 만들기

알려드릴까 해요


1인분 비빔냉면 소스니 참고하세요!


■재료■


냉면사리

오이



삶은계란


비빔냉면 양념장 재료


고추장 2.5스푼, 식초 2스푼, 

고춧가루 1스푼 다진 마늘 1스푼, 

매실청 1스푼, 

통깨 1스푼, 참기름 1스푼

​사이다 70ml


우선 집에 있는 재료로 고명을

사용하면 된답니다.

저는 배와 오이가 있어서 넣었는데

냉면무나 혹은 오이가 있으면

넣어주면 된답니다


오이와 배는 적당하게 

채를 썰어서 준비해 주세요!


비빔냉면 양념장을 만들어볼까 해요

1인분 소스인데 2~3인분은 

넉넉하게 배수로 만들면 됩니다

 

 



고추장 2.5스푼, 식초 2스푼, 

고춧가루 1스푼

다진 마늘 1스푼, 매실청 1스푼, 

통깨 1스푼, 참기름 1스푼

사이다 70ml

을 넣고 만들어주세요

매실청이 없으면 설탕을 사용해도 좋아요

그리고 비법이라고 해야하나

사이다가 비빔냉면 소스맛의 핵심입니다


사이다를 넣어야 

새콤달콤 맛있다고 할까요?


이제 면요리 냉면 면 삶기 해볼까요?

냄비에 물을 넣습니다 


그리고 끓어오를 때까지 기다렸다가

냉면 면을 넣습니다.냉면 삶는 시간은

대략 30초에서 40초 정도

오랫동안 삶으면 냉면 면이 

퍼지거나 하니 절대 오랫동안 끓이지

않도록 합니다


면은 흐르는 물에 바락바락 씻어서

전분기를 빼줍니다.


그리고 넓은 대접에 면을 담아주세요!


그리고 비빔냉면 소스를 넣습니다.


사이다를 넣어서 양념이 넉넉한 편인데

이래도 맵지는 않아요


그다음 냉면 고명을 올려주세요

삶은 계란 배, 오이를 넣었는데

은근 비빔냉면이랑 잘 어울린답니다


새콤달콤 맛있게 집에서 간단하게 즐기는

비빔 냉면 만들기 어렵지 않죠?

 

 


오후에는 혼자 있다 보니 점심에는

혼자서 먹을 수 있는 간단한 면요리를

즐겨 먹게 되더라고요 

육수가 없어도 바로 만들 수 있는

면요리인 비빔냉면~ 아주 맛있답니다


시판 소스도 좋지만 대용량이 많아서

꺼려졌다면 요렇게 만들어도 맛있어요!


반응형
그리드형