본문 바로가기

요리이야기/일품요리

박나래 차돌박이 숙주볶음 숙주나물볶음 차돌박이 요리 소고기볶음

반응형




요즘 집밥 많이 드시는 것 같아요

저도 외식을 자주 했는데 

코로나로 인해서는 집밥을 

자주 해먹게 되는데요

자기 전에 오늘은 무엇을 먹을까?

내일 먹을 음식들을 정하곤 하는데

보통 냉장고에 있는 재료를 가지고

활용해서 요리를 만들기도 하기도 하고

좋은 식재료가 있으면 늘 미리

준비해둡니다. 


어제 차돌박이 숙주볶음을 만들었는데

아삭아삭한 숙주와 함께 씹히는

차돌박이의 맛~  역시 맛있더군요


■재료■


차돌박이 300g, 숙주나물 2줌, 

양파 반 개, 다진 마늘 1 큰술

간장 1. 5큰술, 설탕 1/2 큰술, 

맛술 1 술, 마늘 5~6알,  

쪽파 약간, 굴 소스 1 큰술


들어가는 재료는 비교적 간단해요

차돌박이와 숙주나물만 있으면 되며

그 외의 재료는 양파, 마늘이 들어가요


고추와 그리고 쪽파가 들어가면

좀 더 맛있게 즐길 수 있어요

(없으면 생략가능)​

 

 


여기에 꿀 팀이 있다면

 바로 굴 소스가 들어간다는 사실!

요것만 있으면 정말 쉽게 만들 수 있어요


차돌박이를 300g 준비합니다


그리고 차돌박이 숙주나물볶음 

조리하기전 고기손질을 해주는데요

핏물이 나올 수 있으니

키친타올로 핏물을 닦아주세요


고기는 먹기좋은 크기로 잘라주세요!


박나래 차돌박이 숙주볶음

가장 먼저 고기 밑간을 해줍니다 


밑간을 해야지 

더 맛있게 즐길 수 있답니다


간장 1.5큰술

맛술 1 큰술

다진마늘 1큰술을 넣습니다


30분 정도라도 숙성해주면 

더 맛있게 즐길 수 있어요

 

 

양념하고 바로 먹은 것과 숙성하고

만든 것을 먹은 것을 비교해보면

숙성한게 좀 더 맛있더라구요


야채들은 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다

양파는 1/2개를 잘게 썰어서 준비하고요


마늘은 편을 썰어서 준비하고

홍고추는 데코를 위해서 썰어주는데

쪽파는 작게 썰어서 준비합니다.

보다 맛있게 해주기도 하고 좋아요


매콤한 것을 좋아하면 

청양고추를 추가해도 됩니다


이제 재료가 준비되었네요

팬에 식용유 1 큰술을 넣은 후 

마늘을 볶아줍니다.

​마늘의 향이 얼마나 좋은지 몰라요~

고기 볶을 때 마늘부터 볶아주면

고기의 누린내도 잡아주고 풍미가 

더 좋아지는 것 같습니다 


마늘이 어느 정도 노릇노릇해졌다면

이제 양파를 넣어서 볶아줍니다.


그다음 바로 넣는 것은 양념한

차돌박이를 넣어주는데요.

지글지글~ 지지직 하면서 

익는 소리부터 입맛이 돌게 만들죠

기름기가 있는 차돌박이로 해줘야

개인적으로 맛있는데요

 

 


볶아주면서 약간의 양념을 해줍니다

아까는 밑간을 해줬다면 이제는 맛있게

만들어 줄 차례라죠


감칠맛을 주기 위해 

설탕을 1/2 큰 술 넣어줍니다

단맛이 조금 들어가야지 맛있죠^^


그리고 박나래 차돌박이 숙주볶음을 

좀 더 맛있게 해주는 것은 바로

마법의 비법인 굴 소스 넣어주기

이것만 넣어도 맛이 훨씬 좋아져요 ㅎㅎ

 

차돌박이 요리 소고기볶음

붉은 고기가 회색으로 

변할 때까지 익혀줍니다

소고기라서 금방 익는답니다.


이제는 마지막으로 넣어야 할 것은

숙주나물인데요


숙주는 손으로 2줌 정도 200g 정도를

넣어준 것 같아요

너무 많이 넣으면 싱거워지긴 하는데

그러면 살짝 간장을 더 넣어서 

간을 조절해 주면 됩니다


처음에 숙주나물을 넣으면 양이

많지 않을까? 생각이 되는데

생각보다 숨이 확 줄어서 

그리 많지 않아요


숙주나물을 좋아한다면 

더 넣어도 되는데

간이 싱거워지니 마지막으로

간을 추가해 줍니다


볶음 요리다 보니 센 불에서

빠르게 볶아내는 것이 핵심인데요

후다닥 볶아주기만 하면 됩니다.


숙주가 숨이 어느 정도 죽었다고

 생각이 들면 홍고추를 넣어줍니다


매콤하게 즐기고 싶다면

청양고추 한 개를 추가해도 맛있게

즐길 수 있답니다.

 

 


이러면 완성이랍니다

저녁 메뉴로 좋을 

차돌박이 숙주볶음 만들기 

정말 간단하죠?


차돌박이요리 차돌숙주볶음 

마지막으로 후추를 톡톡~

그러면 완성이랍니다!


이렇게 접시에 담아서 

맛있게 먹어주면 된답니다

숙주의 아삭한 식감은 물론 

고기와 어우러지니 

맛있을 수밖에 없겠다 싶은데요


빠르게 후다닥 만들 수 있는

고기 요리라 자주 만들어 먹고 있어요



반응형
그리드형