본문 바로가기

요리이야기/백주부 레시피

백종원 감자전 만드는방법 백선생 감자채전 만들기

반응형

백종원 감자전 만드는방법 백선생 감자채전 만들기

지난달 까지만 해도 감자가 엄청 비쌌는데 요즘에 감자가 저렴해서 정말 자주 해먹는데요
감자야 다양한 요리를 만들 수 있어서 애정한답니다 +ㅁ+
물론 맛도 좋아서 자주 먹는것도 있고요!

오늘도 역시 백종원 레시피로 만든 요리를 가져왔어요!!!
워낙에 믿고 먹는 레시피 중 하나인데요 간단해서 레시피라고 부르기는 좀 머하짐나
감자만 있어도 이렇게 맛있다니~ 밥반찬이나 술안주 간식으로도 먹을 수 있어서 정말 완소 하고 있어요!!!
요리 고수가 아닌 초보자도 쉽게 만들 수 있으니  꼭 만들어보세요!!

감자 전 재료 : 감자3개, 소금 1/2스푼, 부침가루 1.5스푼, 후추3번
들어가는 재료는 정말 정말 간단하죠?
너무나도 간단해서 머 레시피랄게 없지만 감자만 있으면 정말 누구나 쉽게 만들 수 있는데요
부침가루 대신 밀가루를 사용해도 특별히 맛의 차이가 없는 것 같아요 :)
부침가루가 물론 좀 더 바삭바삭한데 감자가 들어가서인지 밀가루를 넣어도 바삭바삭 한것은 비슷한것 같아요!!
부침가루 대신 튀김가루도 가능합니다!!

감자는 3개가 필요한데요
감자크기는 중사이즈를 골랐어요 큰감자는 2개를 해도 되고 감자의 크기에 따라서 소금의 양과 그리고 밀가루 양을 조절해줍니다
작은 감자는 4개정도 ??? 갯수를 늘려주시면 됩니다

감자는 이렇게 한번 씻어서 흙과 먼지같은것을 씻어주었어요
효능에 대해서 알아보자면 감자는 칼로리가 낮아서 다이어트를 하는 분들이 식사대신 먹기에 좋아요
물론 다이어트 하는데 감자튀김 이런것은 곤란하지만요
나트륨 배출을 도와주기 때문에 고혈압 조절이 되기 때문에 혈압 조절을 하려는 분들에게 도움이 된다고 해요

필러로 껍질을 벗겨 준후  채를 썰어서 준비합니다
백종원씨 말로는 얇을수록 바삭하면서 식감이 좋다고 해요
두꺼우면 아무래도 굽는 시간이 오래걸리기 때문에 얇게 썰어주는것이 중요하답니다
저처럼 칼로 잘게 썰어도 좋고 아니면 우엉채칼을 사용해서 얇게 썰어도 좋아요

짜잔!! 이렇게 채를 썰면 생각보다 양이 많은것 같아요
하지만 2장정도 부쳐먹으면 순식간에 없어진다는 점!!!
감자의 전분기를 빼주기 위해서 이렇게 찬물에 5분정도 담가주는데요
그러면 물에 전문기가 빠져서 물이 뿌옇게 변한답니다

감자는 채반에 받쳐서 물기를 빼줍니다
물기를 쫙 빼주지 않아도 되요
어차피 여기에 부침가루를 넣기 때문에 살짝 흐르는 물만 빼준다고 생각하시면 됩니다

여기다 부침가루를 넣어주는데요
감자 한개당 대략 수저 반 스푼을 넣어줍니다
감자가 3개이기 때문에 1.5스푼의 부침가루를 넣어주는데요
거의 부침가루는 넣지 않는듯 넣어주는게 포인트랍니다 !!!

그 다음 감자채전의 간을 해줘야하는데요
간은 소금으로만 한답니다
소금의 양은 0.5스푼 즉 반스푼만 넣으면 간이 딱 맞더라구요!!!

그 다음 마지막으로 후춧가루를 넣어주는데요
후추는 3번 톡톡 뿌려주면 됩니다 정말 쉽죠?

이렇게 감자에 후추와 소금 그리고 부침가루를 넣고 잘 섞어주는데요
물기가 있기 때문에 이런 반죽으로 되는데 절대 물을 추가하거나 혹은 부침가루를 추가 안하셔도 됩니다
거의 밀가루 반죽은 없다고 보시면 됩니다

반죽이 준비가 되었으니 이제 전을 만들어줘야겠죠???
팬을 준비해서 기름을 넣어줍니다

크게 만들면 아무래도 뒤집을때 힘들기 때문에 저는 작은 후라이팬을 사용했어요
잘 못뒤집겠다 싶으면 저처럼 작은 후라이팬을 사용하면 좋겠죠?

기름은 넉넉하게 넣어야지 개인적으로 맛있었어요
감자를 넓게 펴서 구워주는데요
이렇게 틈을 보이지 않게 골고루 얇게 펼쳐서 반죽을 넣습니다

신기하게도 구워지면서 감자끼리 붙어서 전혀 흐트러지지 않았죠??
지글지글~ 감자전 굽는소리가 어찌나 좋던지
물론 냄새도 좋답니다~~!!

저는 붉은고추가 있어서 올려주었는데
훨씬 색감이 좋죠?
앞뒤로 노릇노릇 잘 익혀주면 감자전 만들기가 완성됩니다
워낙에 부치는것은 쉬워서 누구나 잘 만들 수 있는데요
저처럼 작은 후라이팬을 이용하면 뒤집는것도 쉽게 뒤집을 수 있어요

진짜 감자만 들어있는데도 어찌나 맛있던지!! 바삭바삭 정말 맛있어요
갓 구워서 바로 먹는게 정말 맛있다는 점!!!
우리가 먹는 감자튀김과 또다른 별미라고 할까!
개인적으로 저는 감자전 만드는방법이 만들기도 쉽고!! 고소한 감자의 맛을 느낄 수 있어서 좋았던 것 같아요!

그냥 먹어도 맛있고 케첩에 찍어도 맛있답니다
저희집 아이들은 여기다 케첩을 주면 너무나도 잘 먹어요
아이간식이 없다고 생각될때 종종 빠르게 만들어주는데 아이들이 잘 먹어서 요즘 간식으로 잘 먹고 있어요!!
맥주안주로도 좋고 아이들 간식 등등 다양하게 활용할 수 있으니
꼭 한번 만들어보세요!!

 

 

영상레시피가 편하신 분들은 위의 영상으로도 자세하게 볼 수 있는데요
지글지글한 감자전의 모습이 있으니 꼭 한번 보세요!
영상이 마음에 드신다면 구독버튼 클릭클릭!!!!

 

 

반응형
그리드형