백종원 멸치볶음 황금레시피 달라붙지 않아요

백종원 멸치볶음 황금레시피 달라붙지 않아요

 

멸치 좋아하시나요? 영양반찬이기도 하고 고소해서 자주 먹는데요 오늘은 백종원 멸치볶음 레시피를 가져왔어요  멸치야 워낙에 영양간식이고 저희  에서는 큰아이가 굉장히 좋아하는 반찬이라  자주 해 먹곤 하는데요 오늘은 백주부님만의 레시피로 만들어볼게요!

재료 : 멸치 100g, 설탕1큰술, 진간장1큰술, 대파 약간, 고추1개, 깨소금1큰술
재료는 간단합니다 흔히 집에 있는 재료를 사용하면 좋아요  대파와 고추는 살짝 잘라서 준비해줍니다 백주부님은 고추가 들어가야 맛있다고 했는데요 아이가 있으신 분들은 안 매운 고추를 사용하면 좋을 것 같아요 개인적으로 청양고추가 들어가면  맛있는 것 같아요  물엿이 안 들어가서 그런지 오랫동안 먹어도 서로 달라붙지 않아서 좋아요

멸치는 100g을 준비했어요 이정도의 양이면 간단하게 먹을 양이라 저희집은 3일정도되면 먹더라구요 너무 잔 것이 아닌 살짝 조금 큰 크기로 골랐어요 멸치는 아이들이 먹기에 좋긴 하지만

아무래도 너무 작아서 식감이 저는 요정도가 딱 좋더라고요 멸치는  좋은 점은 칼슘이 풍부하고 열량과 지방이 작기 때문에 다이어트시 좋다고 해요 여기다 골다공증 예방과 무기질이 풍부해서 아이들 성장에 좋다고 하니 자주 먹으면 좋겠죠?

볶음을 하기 전에 이렇게 팬에 넣고 중간에서 빠르게 수분을 날려줍니다  강불에서 빠르게 날려주면 좋은데 타기 쉽기 때문에 중간 불로 비린내 제거를 위해 살살 볶아주었어요

바삭해지면 이렇게 채반을 가지고 건져내줍니다   그러면 부스러기 같은 것을 거를 수 있어서 깔끔하게  먹을 수 있어요  후라이팬은 살짝 키친타월로 닦아줍니다

프라이팬에 기름을 붓습니다  기름은 넉넉하게 부어줘야지 나중에 바삭하게 먹을 수 있는데요 저는 참기름 1큰술+ 식용유2큰술로 했는데 조합을 했는데 백주부님은 원하는 데로  기름이 3 큰 술만 있으면 된다고 해요

그다음 멸치볶음 황금레시피의 팁은 빠르게 멸치를 튀기듯이 볶아줍니다 개인적으로 기름이 넉넉해야지 맛있는 것 같아요  바삭바삭 해지는 소리를 보니 만족 :)

그다음 대파를 넣어서 볶아줍니다 그러면 대파의 향이 솔솔 나서 더욱더 맛있게 만들 수 있는데요 대파를 넣고 안넣고가 살짝 차이가 나던데 넣어주면 맛있게 먹을 수 있어요

고추도 한 개를 넣어주는데요 고추는 청양고추를 넣어주면 매콤하면서 맛있게 돼요 아이가 있다면 청양고추 대신 그냥 풋고추를 넣어주면 됩니다 혹은 꽈리고추를 넣어도  향긋하게 즐길 수 있어요  먹다 보면 고추의 향이 솔솔 나서 좋아요

설탕 1큰술로 단맛을 잡아주는데요 단맛을 좋아하는 분들은 설탕을 조금 더 추가해주는 것이 좋아요 개인적으로 물엿을 넣는 것보다는 이렇게 설탕을 넣는 것이 굳어지지 않고 바삭바삭해서 좋았어요

마지막으로 간이 중요한데요  간장을 꼭 넣어야 하는 건 아니랍니다  레시피에는 간장 1스푼을 넣어주는데 멸치가 집집마다 짠기가  다르기 때문에 간장을 넣어주기 전에 한번 맛을 보세요 간이 적당하면 간장은 정말 작게 좀 넣어도 되겠다 싶으면 1큰술을 넣어줍니다


여기서 간장은 진간장 많은 분들이 간장에 대해 헷갈려 하는데 진간장은 이렇게 가열된 요리의 간을 양조간장은 무침 같은 요리에  사용해야지 좋다고 하니 알아두세요 :)

마지막으로 깨소금을 1큰술 살살 뿌려주면  백종원 멸치볶음 완성!! 정말 간단하게 만들 수 있어요!! 다른 레시피도 많지만 이번에는 백주부님의 레시피로 만들어보았는데요 이렇게 만들면 서로 붙지 않아서 좋기도 하고 바삭바삭하게 먹을 수 있어서 좋아요 :) 
 자꾸 손이 가는 마성의 반찬이랄까 저희 집 냉장고에 끊기지 않고  자주 만들어 먹는 반찬 중 하나랍니다

 맛있게 만들려면 개인적으로 힘든데 간단하게 만들 수 있어서 정말  자주 만들어 먹는 레시피 중 하나인데요  요리가 어려운 초보자분들도 쉽게 만들 수 있는 밑반찬이니 요 레시피로 만들어보세요!  대파와 고추의 향이 솔솔~ 한번 볶아서 사용했기 때문에 비린내도 없고 고소하달까~ 적당히 단맛과 고소함이 같이 있어서 저희 집 맛있는 밑반찬 중 하나인 반찬인데요 멸치볶음 황금레시피 만들기 정말 쉽죠?

제가 영상 레시피로 만들어보았어요 영상이 쉬운 분들은 아래의 영상에 따라서 만들어보는 것도 좋을 것 같아요 :) 요즘 제가 영상 만드는 재미에 빠졌는데 그래도 많은 분들이 봐주셔서 정말 좋아요

오늘 저녁 멸치볶음 어떨까요?

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