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요리이야기/반찬

겨울철반찬 시금치나물 맛있게 무치는법

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겨울철반찬 시금치나물 맛있게 무치는법

겨울철에는 시금치가 제철! 이라고 할 정도로 시금치 요리를 자주 해먹는데요  간단하게 무침만 해도 정말 맛있고 매일 먹어도 질리지 않는 반찬 중 하나랄까요?


나물요리가 어렵다고 하지만  시금치무침은 간단한 것 같아요!!

재료 : 시금치 1단, 국간장 2/3스푼, 들기름 1스푼 반, 깨소금 적당량, 소금 약간, 다진마늘 1/2스푼

개인적으로 시금치는 하우스 재배한 것보다는 이렇게 노지 시금치가 더 맛있는 것 같아요

손질 방법은 간단합니다 시금치의 뿌리부분을 잘라준 후  혹시라도 흙이 있나 털어준 후 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다
 

다듬은 시금치는 흐르는 물에 깨끗히 씻어서 준비해주면 됩니다!

 

여기서 시금치를 데쳐줄 때는 끓는 물에 데쳐줘야해요 색깔을 좀 더 푸릇푸릇하게 해주려면 물에다 소금 반스푼 정도 넣어주면

생생한 시금치의 색깔을 볼 수 있답니다

물이 끓을때 시금치를 넣어줍니다 대략 시금치를 끓는물에 30초 정도면 충분히 데칠 수 있는데요  숨이 죽는다는 느낌이 들면 시간에 상관없이 데치면 됩니다 너무 오랫동안 삶게 되면 흐물흐물해지기 쉽기 때문에 너무 오랫동안 삶지 않도록 합니다

 

데친 시금치는 물기를 짠 후 넓은 볼에 넣어줍니다

 


시금치의 물기는 너무 짜도 맛이 없어지기 때문에 적당히 짜주는 것이 시금치나물 맛있게 무치는법 이랍니다

 

이제 양념을 해주는데요.

다진마늘 반스푼을 넣어줍니다

 

국간장 2/3스푼을 넣어줍니다

시금치 1단이라고 해도 양이 틀리기 때문에 간은 국간장으로 했는데 싱겁다고 생각이 들면 소금을 넣어서 간을 조절해주세요!!

 

그 다음 보통 시금치무침에는 참기름을 넣곤 하는데 저는 개인적으로 들기름이 맛있더라구요

1스푼~ 1.5스푼 기호에 따라 넣어줍니다 들기름이 없다면 참기름도 좋아요!


마지막으로 깨소금은 양껏 넣어줍니다!!

이제 접시에 맛있게 담으면 시금치나물 맛있게 무치는법 완성!!

만드는 방법은 간단해요!! 하지만 간을 국간장으로 했다는 점 그리고 들기름을 넣었다는 점인데요!! 참기름으로 했을때와 또 다른 맛인데 개인적으로 들기름을 넣은 것이 더 맛있는 것 같아요!!

오늘 반찬 어떤것 하지 하시는 분들이라면 오늘 시금치나물 어떠신가요? ^^ 요즘 겨울철에 맛있게 먹을 수 있는 반찬으로 추천합니다

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