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요리이야기/백주부 레시피

백종원 소고기뭇국 소고기무국 끊이기

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백종원 소고기뭇국 소고기무국 끊이기

요즘 같은 겨울철에는 아무래도

따끈한 국 요리가 제격인데요


자주 해먹는 국 요리중 하나가 소고기뭇국이랍니다

예전 같으면 소고기랑 무만 넣어서 끓였을건데

백종원 소고기뭇국은 정말 간단하면서 맛이 좋아서 자주 해먹는 편이랍니다


역시 백종원 레시피는 진리입니다

 

소고기무국 끊이기 재료 :무약간, 소고기200g, 소금, 후춧가루, 간마늘,국간장, 참기름, 파


보통의 소고기뭇국에 들어간 고기는 국거리용으로 많이 사용하는데요

백종원 소고기무국은 빨리 끓이기 위해 불고기감을 사용했어요

하지만 저는 국거리용을 사용했답니다

무두께는 고기에 비례하도록 썰어주면 됩니다

 

소고기는 핏물을 빼기 위해서 물에 살짝 담궈주고

무를 썰어준 후 대파도 썰어주면 재료 준비 완료!

정말 간단하죠?

이제 참기름 2스푼을 넉넉하게 넣어준 후


고기와 무를 넣고 볶아줍니다

백종원 소고기무국 끓이기는 바로

고기와 무를 볶아주는것이 핵심 포인트라고 해요

무와 고기가 어느정도 익었다고 생각이 들면

물을 넣어줍니다

물의 양을 얼마나 해야하나 궁금하실건데

재료들이 자박자박하는것보다 더 많이 넣어주어야 한다고 해요

끓이다보면 안좋은 거품이 나오는데

그것은 수저로 잘 걷어줍니다

 

그 다음 마늘은 한스푼 정도 넣어줍니다

 

백종원 소고기무국의 핵심중 2번째가 바로

설탕을 약간 넣는것인데요

 


아무래도 무가 들어가면 오랫동안 끓이면

무에서 달달한 맛이 나오는데

빠르게 끓이기 때문에 살짝 설탕을 넣어주면

국에서 달달한 맛이 나오기 때문에 설탕을 넣어주면 된다고 해요

 

저는 생략했지만 다진생강도 눈꼽만큼 넣어주면 좋다고 합니다

 

간은 국간장을 넣어준 후 간을 맞춰주는데요

간이 부족하다 싶으면 나머지간은 소금으로 맞춰줍니다

마지막으로 잘게 썰은 파를 넣어주면

소고기무국 완성!


백종원씨의 팁은 참기름에 소고기와 무를 볶아주는것

그리고 설탕을 약간 넣어주는것인데요


약간의 차이지만 맛은 정말 좋다는 것이랍니다

보통 소고기와 무가 우러나오도록 오랫동안 끓이지만

불고기거리 고기를 사용하면 금방 만들 수 있는데요


저도 다음엔 불고기고기를 사서 끓여서  시간단축해야겠어요!


요즘 김장들 많이 하시던데

거기에 잘 어울리는 국 중하나가 아닐까? 생각이 드는데요~


국에 김장김치 먹으니 정말 밥 한그릇이 금새 비워지더군요^^

아무튼 요즘 같은 날씨에 정말 잘 어울리는 국 같아요!!

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