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요리이야기/백주부 레시피

백종원 참치김치찌개 레시피 간단 참치 김치찌개 맛있게 끓이는법 묵은지김치찌개

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안녕하세요

 오늘은 얼큰하게 먹고 국물 있는 요리를 

참치를 넣은 참치김치찌개를 만들어 보았어요 


김치와 참치만 있으면 누구나 쉽게 끓일 수 있는 

백종원 참치김치찌개 레시피인데요 

역시나 간단하면서 맛있어서 즐겨 먹는

 김치찌개 레시피랍니다 

요즘에 김장철이 다가오기 때문에 묵은지를 

처리해야겠다 생각이 들어서 김치 요리를 

자주 만들어 먹는데요 아무튼 칼칼하게 

맛있게 먹었답니다 


■재료■


김치 1/4포기, 참치캔 1개, 양파 1/2개, 대파 1/3대.

두부 반모, 쌀뜨물(800ml),

고춧가루 1스푼, 다진 마늘 1스푼, 설탕 1스푼, 

들기름 혹은 참기름 1스푼, 국간장 1스푼


우선 김치찌개에  들어가는 재료는 

김치와 참치 두부 양파 대파가 들어갑니다 

추가로  저는 홍고추와 청양고추를 넣었어요


백종원 김치찌개맛있게 끓이는법


종이컵으로 한 컵 넘는 분량의 김치 양입니다 


김치를 좋아하면 좀 더 넣어도 됩니다 

김치는 가위로 적당한 크기로 잘라서 준비해 줍니다 

 

 



​대파는 1/2대를 잘게 썰어서 준비해 주세요 


양파도 1/2개를 채 썰어서 준비합니다 


​두부도 1/2모를 준비한 후 

얇게 썰어서 준비해 주세요 


백종원 김치찌개 맛있게  끓이는 법 

우선 냄비에 김치를 넣습니다 


​그리고 묵은지라서 아무래도 신맛이 강한데요

 

 



설탕 1스푼을 넣어 주세요 

 김치가 그다지 시지 않다면 설탕은 빼 줘도 상관없습니다 


그리고 살짝 볶아줍니다


백종원 참치김치찌개 

그 다음에는 들기름 1스푼을 넣어요 

대신 참기름을 넣어도 괜찮습니다~


​그 다음 양파를 넣습니다 


​김치와 양파를 넣은 후 살짝 볶아 주세요 


이제 물을 넣는데요

 물은 800ml를 넣어 주세요 

저는 맹물을 넣었는데 쌀뜨물을 넣으면 좀 더 맛있게 먹을 수 있습니다 


이제 참치김치찌개 양념을 할 차례인데

 다진 마늘을 1스푼 넣어 주세요 


그 다음 매콤함을 주기 위해서 

고춧가루 1스푼을 넣습니다 

매운 것이 좋다면 고춧가루는 더 넣어 주세요 


​그리고 국간장은 1스푼 넣습니다 


보글보글 어느 정도 끓여 주는 참치를 넣습니다

 참치는 1캔을 넣었는데요 참치가 좋다면 좀 더 참치를 넣어줘도 좋아요

이때 참치 기름은 빼서 넣었어요


​어느 정도 김치찌개가  끓여졌다면  

대략 10분 이상 푹 끓여준 거 같아요


거의 다 익었다면 

두부와 그리고 대파 홍고추를 넣습니다

 두부가 익을 정도로만 살짝 끓여 주면 

맛있는 참치찌개 맛있게 끓이는 법 완성이랍니다 


얼큰하게 잘 끓여진 것 같아요

한국인이라면 누구나 좋아하는 김치찌개 

참치를 넣어서 만들어 보았는데요 간단하면서 맛있게 즐길 수 있습니다 


​두부를 넣어서 영양도 높이고

 칼칼하게 맛있게 끓여 보았는데요

 여기에 계란말이나 계란찜과 같이 먹으면

 잘 어울리는 것 같아요

김치찌개는 재료와 김치 맛에 따라서 맛이 달라지는데

 

 


돼지고기를 넣은 것을 넣어도 좀 더 맛있게 즐길 수 있습니다

 육수는 맹물을 사용했지만 멸치 육수나 

요즘에는 코인 육수가 잘 나와서 넣으면 좀 더 맛있게 먹을 수 있고요 


조미료는 다시다나 연두를 

 넣어도 좀 더 맛있게 즐길 수 있습니다 

그러면 시판 김치찌개 맛이 난답니다 


오늘 아침에 태풍 급으로 바람과 비가 불어서 놀랬는데요 

그래도 지금은 비가 안 오네요 날씨는 요즘 아침저녁으로 정말 다르네요


오늘 저녁 메뉴 정하셨나요?

 얼큰한 김치찌개를 국물 메뉴로 정하고 즐겨 보세요 




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