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요리이야기/백주부 레시피

백종원 닭개장 만드는법 닭계장 끓이는법 닭국 닭육개장 레시피

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우와 갑자기 날씨가 추워졌어요

밤에 나갔더니 어제와 다른 날씨를 선보이고 있었는데요

이제 진짜 겨울이 오는듯한 느낌입니다


닭 한 마리로 무엇을 끓일까 하다가

오랜만에 닭개장 끓여보았어요


닭을 고아서 매콤하게 만드는 닭육개장 레시피

백종원 닭개장 만드는 법으로 만들어보았는데

닭의 살을 발리는 것이 좀 번거롭긴 하지만 

그리 어렵지 않게 만들 수 있었답니다 :)


■재료■


닭1마리, 양파 1개, 대파 7대, 물3리터

부추 1.5컵, 숙주 2컵, 느타리버섯 1컵

간마늘 1스푼 , 생강약간, 고춧가루2/3스푼, 국간장3스푼, 

소금, 후추, 참기름 2스푼, 식용유 2스푼


우선 닭한마리를 준비합니다

닭은 1kg의 닭을 준비해 주세요!

대파는 7대를 준비해야 하는데

생각보다 양이 많아요

저는 대파의 양은 좀 줄여서 사용했으니 참고하세요!


닭을 손질해 주는데요

닭 날개와 닭똥고부분의 기름기가 많은 곳을

가위로 잘라주세요~


그래야지 닭 육개장 육수가 기름지지 않는다고 

해야 하나 거기다 잡내를 없애주니 

잘라주는 것이 좋아요 

 

 

 


여기에 닭을 삶을 때 대파 1대와

양파 1개를 준비하는데요


큼직하게 썰어서 준비합니다

이때 양파는 껍질째로 넣어도 좋다고 하는데

저는 지저분해서 양파만 넣었어요


냄비에 닭을 넣은 후 대파와 그리고

양파를 넣어주세요


3리터의 물을 넣은 후 푹 끓여주세요


슬슬 익어가는 것이 보이죠?


닭 삶는 시간은 대략 30분 정도입니다

닭 다리를 봤을 때 닭 다리끝의 살이 올라갔다고 해야 하나

아무튼 닭을 푹 익혀줘야 해요


익힌 닭은 건져내서 살을 발라내줍니다.

뜨거우니 한 김 식혔다가 살을 발라내주세요


이제 닭개장 만드는법 들어갈

재료들을 손질해 주세요


대파는 7대를 큼직하게 썰어주고

부추는 잘라서 1.5컵

느타리버섯은 2주먹 정도

양파는 1/2개를 채 썰어주세요

숙주나물도 2컵을 준비합니다


백종원 닭개장 만드는 법

양념을 넣어볼까요?

 

 


가장 먼저 식용유 2스푼

참기름 2스푼을 넣어야 해요


보통 닭계장 하면 고추기름을 내야 하지만

백종원 닭개장 끓이는법

파를 볶은 후 고춧가루를 넣음으로

고추기름을 내지 않고 만들 수 있어요


파를 볶다가 고춧가루를 넣습니다

고춧가루는 2/3컵인데 저는 5스푼 정도 넣었어요


그 다음 아까 끓인 닭 육수를 넣습니다 


그다음 느타리버섯을 넣어주세요

그리고 다진 마늘 3 큰 술

국간장 3 큰 술을 넣습니다


생강이 있으면 아주 약간 눈곱 정도의 양을 넣어주세요



그리고 숙주와 닭을 넣은 후 

마지막으로 부추를 넣으면 맛있는

백종원 닭개장 끓이는법 완성이랍니다

마지막으로 후추도 살짝 넣어주세요


칼칼하게 먹고 싶다면 고춧가루를 더 넣어도 좋을 것 같아요

 

 

 


칼칼하게 끓여서 먹으니 든든하기도 하고

날씨가 추워지니 아무래도 

국물요리가 먹고 싶었는데

얼큰하게 끓여서 한 끼 식사로 맛있게 먹었어요

저도 나이가 들어가나 봐요

이런 음식이 맛있어집니다 ㅠㅠ


닭이 들어간 닭육개장 얼큰하고 맛있어요

들어가는 재료도 간단해서 종종 생각날 때 만들어 먹는답니다

이웃님들도 만들어보세요!


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