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요리이야기/백주부 레시피

백종원 닭볶음탕 레시피 닭도리탕 만들기 국물닭볶음탕 황금레시피

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저희 집은 닭을 좋아해서

 닭이 들어간 요리를 즐겨 먹는데요

 특히나 큰 아이가 닭을 찜닭이나 닭볶음탕 

그중에서 애정 하는 레시피가 있다면 

백종원 닭볶음탕 레시피인데요 

만드는 방법은 그리 어렵지 않으며

만들면 밥도둑 반찬이라서 종종 만든답니다

유명 레시피라 누구나 쉽게

그리고 맛있게 만들 수 있어요


■재료■


닭 1마리

 대파 2대, 청양고추 3개, 홍고추 2개, 새송이버섯 2개

표고버섯 2개, 당근 1/3개, 양파 1개,감자 2개, 

다진 마늘 1큰술,고춧가루 1/2컵, 고춧가루 1큰술

진간장 4/5컵, 설탕 3큰술

​후춧가루 약간


​닭은 1kg를 사용해 주세요


유튜브 레시피를 참고했는데

간장은 저는 1/2컵을 사용했어요!

위 레시피로 하니까 좀 짜더라고요

 

 


닭은 흐르는 물에서 깨끗하게 씻어서 준비해 주세요 


​그리고 한번 초벌로 삶아 주는데요 

그래야지 닭의 잡내도 잡아 주고 

불순물이나 기름기를 살짝 잡아 준답니다 


초벌로 삶을 때 물의 양은 닭이 

잠길 정도로만 넣으면 됩니다 

물이 끓기 시작하면 대략 5분 정도만 끓여 주면 됩니다 


물은 버리고 냄비에 닭만 담아 주세요 


백종원 닭도리탕 만들기

이제 시작해 볼까요?


물의 양은  3컵을 넣어 줍니다 

닭볶음탕 들어갈 재료 손질을 합니다


감자 2개를 한 입 크기로 잘라주세요

당근은 1/3개를 한 입 크기로 잘라주세요

대파는 2대를 준비 후 잘게 썰어주세요

양파도 1개는 한 입 크기로 잘라주세요

홍고추 2개 청양고추 3개를 

어슷 썰어주세요!

 

 


표고버섯은 2개를 슬라이스해주세요

저는 없어서 생략했어요


새송이버섯은 2개를 한 입 크기로 잘라주세요

그럼 닭볶음탕 들어가는 재료 손질 완료랍니다 


닭도리탕 야채는 가장 먼저 감자와 양파를 넣습니다

 아무래도 감자는 익는 시간이 길기 때문에 

가장 먼저 넣어 줍니다 


그다음 닭도리탕에 들어갈 양념은 가장 먼저  설탕이랍니다

설탕은 3큰술을 넣어 주세요

 설탕을 가장 먼저 넣는 이유는 입자가 커서 

먼저 넣어주면 단맛이 제대로 난다고 해요 


설탕을 넣은 후 15분 정도 끓여준 후 고춧가루를 넣는데요

굵은 고춧가루 1/2컵 

고운 고춧가루 1스푼


넣어 주세요 고춧가루 6스푼을 넣었습니다 


​그리고 간장을 넣어줍니다 

간장의 양은 3/4컵인데 저는 좀 짜더라고요

그래서 저는 수저로 6스푼 정도 넣었어요

 취향에 맞게 간장의 양은 조절해 주는 것이 좋을 것 같아요 


그리고 다진 마늘 1스푼을 넣습니다 


​어느 정도 닭볶음탕 양념이 배어 들었다고 생각이

 들면 새송이버섯과 당근을 넣어 주세요 


​그리고 재료들을 잘 섞어준 후 

다시 졸아들 때까지 끓여 주세요 


시간이 지나면 이렇게 양념이 배어서

 맛있는 백종원 닭도리탕 만들기가 된답니다 


여기에 마지막으로 고추와 대파를 넣어 주면 되는데요

닭도리탕 칼칼한 것이 좋으면 청양고추를 더 넣어 줘도 좋습니다

들어가는 재료도 거의 집에 있는 것이라

닭볶음탕 먹어볼까 할 때 후다닥 만들 수 있어요

 여기에 기호에 따라서 조미료를 추가로 넣어도 괜찮습니다 


다 만들고 접시에 담아내는데요

닭도 맛있지만 여기에 들어간 감자도 맛있습니다

 칼칼하게 만들어서 맛있게 먹었답니다

 

 


초보자들도 그리 어렵지 않으니 집에서 맛있게 만들어 보세요 


요즘 물가가 너무 비싸다 보니 닭 한 마리도 그렇게 비싸 보이지가 않아요

 가장 만만한 것이 닭도리탕 인데

 백종원 닭볶음탕 만들기로 맛있게 먹었습니다 


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